Коронавирус — это форс-мажор? Как быть с неисполнением договора и как бизнесу защитить себя?

Форс мажор – это не сам коронавирус, а его последствия

Распространение коронавирусной инфекции объявлено Всемирной организацией здравоохранения в качестве чрезвычайной ситуации.

В Российской Федерации коронавирус отнесен к перечню заболеваний, представляющих опасность для окружающих (см. Постановление Правительства РФ от 31.01.2020 № 66, Постановление Правительства РФ от 01.12.2004 № 715).

Средства массовой информации сообщают о выдаче Торгово-промышленной палатой РФ сертификата о форс-мажоре в связи с последствиями коронавируса но пока в отношении исполнения государственных и внешнеэкономических контрактов.

К примеру, согласно Указу Мэра Москвы от 14.03.2020 № 20-УМ установлено, что распространение новой коронавирусной инфекции является в сложившихся условиях чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности, который является обстоятельством непреодолимой силы.

В Свердловской области принят Указ губернатора от 18 марта 2020 года № 100-УГ, вводящий на территории региона режим повышенной готовности для органов управления и сил предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Ограничены массовые мероприятия с числом участников более 50 человек. Введены иные меры ограничительного и контрольного характера.

Итак, последствия вспышки коронавируса могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, то есть форс-мажором: закрытие границ, запрет на проведение мероприятий, иные принятые ограничения.

Форс-мажор защищает от…

Три условия, чтобы обстоятельство признали форс-мажором:

·       Непредотвратимость. Ни одна из сторон не может изменить ситуацию, например открыть границы, возобновить авиасообщение, отменить акт гос.органа и т.д.;

·       Непредвиденность. Ни одна из сторон не знала, что это случится;

·       Влияние на исполнение конкретных обязательств. Именно это событие помешало выполнить условия договора.

При этом, согласно пункту 3 статьи 401 ГК РФ, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы.

Обратите внимание, статья указывает на возможность исключить именно гражданско-правовую ответственность при форс-мажоре. При этом, ссылаться на форс мажор, чтобы в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора (обязательства) или исполнить его с отступлением от договора невозможно. Для этого предусмотрены иные механизмы

На что ссылаться, когда исполнить обязательство невозможно?  

В сложившейся ситуации договор может стать объективно неисполнимым. Согласно ст. 416 гражданского кодекса обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Таким обстоятельством может быть акт органа государственной власти или органа местного самоуправления ограничительного характера, например, закрытие границ, запрет на проведение массовых мероприятий и др. (ст. 417).

Прекращение обязательства не предполагает обязательного согласования позиций сторон, хотя это и возможно, согласно п. 3 ст. 407 ГК РФ.

Существенное изменение обстоятельств

Это когда обстоятельства изменились настолько, что, если бы стороны могли это предвидеть, то договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях (ст. 451).

У сторон (у одной из сторон) возникает понимание того, что исполнение договора ввиду сложившихся обстоятельств невозможно и нужно изменить условия договора в соответствии с новыми обстоятельствами или вовсе прийти к соглашению о расторжении договора.

Если сторонам не удалось прийти к соглашению, то договор может быть расторгнут или изменен в судебном порядке.

Обратиться в суд с такими требованиями может заинтересованная сторона договора.

Итак: 

— форс-мажор применим только для попытки избежать гражданско-правовой ответственности

— прекращение обязательства невозможностью исполнения — это про объективную невозможность исполнения

— существенное изменение обстоятельств — то, на что можно ссылаться для изменения или расторжения договора.

Как быть бизнесу в непростой ситуации?

Необходимо сохранить нормальные и цивилизованные отношения с контрагентами.

В отношениях по исполнению договоров, несмотря на общеизвестный характер событий, мы рекомендуем направить другой стороне соответствующие содержательные письма о наступлении для вас обстоятельств непреодолимой силы.

Возможность использования названных выше инструментов и механизмов (а равно их сочетание) для изменения или даже расторжения договора зависит в каждом конкретном случае от характера и особенностей договорного обязательства (условий договора).

Специалисты Группы компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» готовы оказать квалифицированную поддержку:

— оценить факты и обстоятельства, возникшие при исполнении договора

— выработать позицию, тактику поведения в целях максимально возможного сохранения ресурсов.

— оказать иную правовую поддержку, в том числе в рамках разрешения спорных ситуаций, в переговорах с контрагентами, в подготовке соглашений в текущих кризисных условиях.

— представить интересы в суде

— разъяснить принятые государственными и муниципальными органами акты

Контакты:

Группа компаний ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ

+7 (343) 377-60-47, 371-77-66

г. Екатеринбург, пр-т Ленина 5/4 оф. 130

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *