Расширенное заседание Правления «ОПОРЫ РОССИИ», Ассоциации «НП «ОПОРА» и ФНС РФ

10 октября в Москве состоялось расширенное заседание Правления «ОПОРЫ РОССИИ», Ассоциации «НП «ОПОРА» и ФНС РФ, на котором обсуждались условия и перспективы развития предпринимательства в России и Механизмы упрощения налогового администрирования.

Управляющая Группой компаний «ЛЕВЪ&ЛЕВЪ-АУДИТ» Анна Николаевна Дубровина приняла участие в совещании как руководитель Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей Свердловского отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Анна Николаевна высказала свою позицию по поводу содержания письма ФНС «О профилактике нарушений налогового законодательства»  № ЕД-4-15/13247 от 10.07.2018, которое в свое время вызвало большой резонанс в предпринимательской и правозащитной среде. В данном Письме ФНС указала перечень признаков, свидетельствующих о возможной непричастности к ведению финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика для формального соответствия требованиям Налогового кодекса в части представления налоговой декларации, подписанной уполномоченным лицом.  Некоторые из этих критериев, на взгляд экспертов, противоречат положениям Конституции РФ, Гражданскому и налоговому законодательству. Тем не менее, на их основании налоговый орган может аннулировать налоговые декларации по НДС и налогу на прибыль.

В ответ Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Сергеевич Калинин предложил Анне Николаевне производить мониторинг практики применения данного письма налоговыми органами и судами. Анна Николаевна разослала запросы коллегам из «ОПОРЫ РОССИИ» и других правозащитных организаций из различных регионов РФ с призывом информировать о получении обращений по данной тематике. Будем надеяться, что совместные усилия предпринимательского сообщества помогут сбалансировать интересы бизнеса и государства.