МУЗЕЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ЕКАТЕРИНБУРГЕ.

По аналогии с Московским музеем http://muzeum.me/index.php?page=subj

 

Музей в Москве произвел на меня впечатление. Почему? Да потому что впервые из экспозиции стало понятно, что бизнес, предприниматели – это люди, которые могут войти в память народную. Притом не как люди с негативным шлейфом, а как, по выражению острословов, «ломовые лошади экономики», как инноваторы, как формирователи культурной моды, хранители ценностей, создатели династий.   

Впервые имена, фотографии Морозовых, Мамонтовых, Рябушинских слышались, смотрелись не как имена злобных «буржуев», а как создателей империи. Кто знает, что Мамонтов построил Донецкую железную дорогу? В СССР этой информации просто не было, она, информация, считалась классово чуждой. Но сегодня нам нужна справедливость: ну построил Мамонтов эту дорогу – нужно отдать честь! Ведь мы же не выбрасываем из Третьяковки – знаменитую картину Серова с дочерью Мамонтова! Тогда если мы ездим по Донецкой дороге, – то должны и память отдать. Это справедливо.  

 

 

Есть ли в Екатеринбурге потенциал для подобного музея? Мне кажется, не только есть, но и у Екатеринбурга есть мощные приоритеты перед Москвой.

В некотором смысле, Екатеринбург, Урал вообще, имеет несколько безусловных приоритетов предпринимательства в совершенно новых для страны предприятиях. Сначала после Ермака – огромный пушной бизнес, на котором вырос целый Ирбит.

Далее – металлургия. Это ведь почти героизм. Это сейчас для нас судьба Демидова понятна, велика, а ведь по тем временам – работа по созданию металлургической отрасли России была колоссальным риском в контексте конкуренции с Англией и Европой. Кто мог предположить, что с такой логистикой – 2-3000 км. от СПБ и Москвы можно конкурировать? Отсюда почти героическая биография Демидовых. Вообще уральское направление было фактически тотальным «предприимством». Фактически предприниматели строили империю тем, где её не было! Сотни имен, причем легендарных, лидеров не только финансового, но и инновационно-инженерного дела А Строгановы, В.Е. Грум-Гржимайло!

А золото? Если металлургия имела аналоги, то уральское золото – это несомненный наш приоритет, достойный вообще отдельного музея – Музея Золота. Но начать можем с Отдела Золотопромышленников Музея Предпринимателей, того же Симонова из Миасса.  

 

Есть только один спорный вопрос: вопрос о масштабе Музея – Екатеринбургский, Уральский? Но если Уральский – то что скажет Челябинск? Или Пермь?

Но если мы докажем, что все-таки именно Екатеринбург является, по сути, столицей отечественного имперского предпринимательства, то наш приоритет будет очевидным.