ТРУДНЫЙ ОПЫТ

У Алапаевского отделения ВОО МСП «Опора России» трудная судьба. Основанное несколько лет назад отделение существовало во многом лишь на бумаге. Предприниматели, решившие вступить в организацию, делали это порой чисто в меркантильных интересах, для участия в каких-то программах. После завершения этих программ интерес теряли и исчезали вместе с долгом по членским взносам. Я вступил в организацию и стал её единственным членом в Алапаевске в 2016 году. Причина проста – занимаюсь социальным предпринимательством, которое в основном относится к «малому», а у Опоры в этом сегменте наибольший опыт поддержки. Но оказалось не всё так просто. Социальное предпринимательство в основном реализуется через НКО, на основе добровольных целевых взносов, убедить членов НКО выделить 5000 рублей на членские взносы оказалось делом трудным. Постоянно возникали вопросы – для чего нужно членство в Опоре, куда расходуются членские взносы. Постепенно у меня, как у руководителя, стал рождаться ответ на этот трудный вопрос.

В апреле мы стали инициаторами приглашения алапаевских предпринимателей, СМИ и руководство муниципалитета на интересное мероприятие в Первоуральск от РОО СПП #Инвестланч. «Алапаевская газета» позднее вышла с материалом об этом событии на первой полосе под заголовком «Алапаевск зазвучал громко» и не переоценили.

 http://a-gazeta.ru/articles/media/2018/5/3/alapaevsk-zazvuchal-gromko/

Резонанс значительный  и в местном сообществе и на областном уровне. Как и почему именно Алапаевск был приглашён? Третьим из городов области после Красноуфимска и Новоуральска – раньше значительно более «сильных» территорий. Ответ прост – «лоббирование» Опоры дало результат. Город зазвучал в позитивных тонах и это очень хорошо влияет на «деловой климат», особенно в преддверии важных событий лета, когда Алапаевск посетит Патриарх всея Руси, другие важные персоны.

Скептики из новостных и pr-агенств усомнились в целесообразности проведения таких мероприятий. Вот, например, что пишет Александр Родионов из PR-агенства «Ньютон» (http://www.newton-pr.ru/) в комментариях к достаточно саркастическому посту Дмитрия Фоминцева (Агенство «ТочкаНьюс», https://tochkanews.ru/ ) :

— Подвижки какие-то есть с Алапаевском? А то шума много было, но объективно стоил ли того результат? Я не ради критики любопытствую — интересно, есть ли теперь выхлоп? Мне сдаётся — вообще нет кроме проблем авторам разных расследований. И в этих и в других случаях.

Такой интерес у привыкших подавать город в исключительно тёмных тонах – уже «выхлоп».

А мы пошли ещё дальше и через три дня после «Инвестланча» пригласили на встречу, которую назвали «Послевкусие инвестланча». Приглашение приняли представители городских СМИ, депутаты Думы, предприниматели начинающие и опытные, руководитель «ассоциации предпринимателей» и общественники. Разговор вышел весьма обстоятельным и многоплановым. Тон задал Сергей Магнитов, один из руководителей областной организации «Опора России». Конечно, надеяться на то, что после инвестланча в город посыплются инвестиции глупо, но начало диалога городских сообществ по насущным проблемам города – большое дело. И в этом деле местное отделение сыграло «первой скрипкой».

Итак, два плюса от наличия в городе отделения «Опора России» уже озвучили: «Город зазвучал громко» и «Диалог городских сообществ». Движемся дальше, какова перспектива роста отделения?

Сейчас весьма актуальна тема: «будущее малого города». Есть сообщества «умные города», есть «живые города». Наше отделение стало инициатором присоединения к движению «Добрые города» ( http://dobryegoroda.ru/ ) и мы создали ассоциацию «Добрый Алапаевск». Почему этот формат мы выбрали в качестве направления развития Алапаевска как сообщества его жителей? Экономическая модель, которая утвердилась сейчас в России, основана конкурентной борьбе и частной собственности. И классики марксизма, и современные политологи подчёркивают, что эта система обеспечивает жизнь для «элиты» и тех , кто обслуживает эту элиту, вписался в систему. Таких немного, называется цифра порядка 30 миллионов жителей в России, которые необходимы для обслуживания такой структуры, учитывая достаточно суровые природные условия на большей части территории России. Таким образом, значительная часть населения России оказалась вне системы и предоставлена сама себе. Жителей Алапаевска и района это касается в полной мере. Масштабные производства ликвидированы, основу экономики составляют малые и средние предприятия, в основном в сфере услуг. По числу  «причастных» наиболее крупной является система образования, в неё же вкладываются и основные бюджетные субсидии (более 700 миллионов в год). Из потенциально успешных можно назвать и «туристическую индустрию» со всем блоком сопутствующих  видов деятельности. То есть, в будущем Алапаевск видится как такое всеобщее «бюро добрых услуг» в котором отношения складываются не на принципе «выживает сильнейший», а на принципах кооперации и взаимопомощи. Социальный сектор городской экономики доминирующий уже сейчас, а в будущем ещё вырастет. Образование, туризм, здравоохранение, ЖКХ, проектные бюро разной специализации – вот ведущие отрасли городской экономики уже ближайшего будущего.  В этих условиях вхождение ассоциации «Добрый Алапаевск» в «Опору России» даёт очевидные преимущества: программы «Доброго Алапаевска» становятся частью программ «Опоры России» и получают поддержку не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Вот такой мне видится логика развития событий уже в ближайшем будущем, а значит для Алапаевского отделения ВОО МСП «Опора России» грядёт период «социального ренессанса», коему мы постараемся всемерно способствовать.