СТРЕССОТЕРАПИЯ ДЛЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ

В период кризисов на первый план выходят новые личные качества, а значит требования. В первую очередь, стрессоустойчивость. В период кризисов мы начинаем жить в режиме постоянных ударов – с разных сторон, часто неожиданных, малообъяснимых, но жёстких. Нужна стрессоустойчивость. Но о стрессоустойчивости легко сказать – а где же его взять, это качество?

Действительно, если стрессоустойчивость в переводе на понятный язык, ударостойкость, прочность, то где брать это качество? Ведь качество – отметим, — это успешное, сильное, качественное свойство в человеке. Но где его получить, ведь чтобы сказать, что я стрессоустойчив – надо получить хотя бы сто ударов и устоять! Но если этого качество еще нет – то ведь можно и свалиться от удара, покалечиться!   

То есть стрессоустойчивость нужна, но чтобы её получить, нужно подставить себя под удар, который можно не выдержать. Палка о двух концах.

Где и как получить навык стрессоустойчивости? 

Прежде чем прийти к первичным тренировкам, нужно принять внутреннее решение, смысл которого в простом положении: ударов не избежать, а значит надо к ним готовиться. Пока человек мыслит категориями избежания стрессов, понятиями комфорта, он никогда не согласится на стрессоподготовку. Действительно, ради чего? Ведь испытать стресс на себе — это позволить наносить по себе удар.

Второй момент: подготовка к стрессу – подготовка к наступлению, в том числе ударному. Как в боксе – ты выходишь получить удар, чтобы иметь право бить самому. То есть, понимая, что ты боксер, ты выходишь на поединок, то надо готовиться к поединку. Без подготовки к стрессоустойчивости, ты становишься жертвой. Напомним, что практически все нервные заболевания – это результат непережитого стресса.  

Самый простой способ подготовки к стрессоустойчивости – стрессотерапия, по сути, обозначающая подготовку тела и сознания к большим ударам через тренировку ответа на малый удар. Самый известный вид стрессотерапии – закаливание. Обливание холодной водой – для того, чтобы выдержать мороз, сквозняки – и не заболеть. Количество и температура воды отрегулировано, но тело получает шок, удар, который заставляет тело работать на сопротивление. Организация сопротивления удару и есть, собственно, стрессоустойчивость, но это надо уметь.   

Конечно, всех интересует профильная стрессовая подготовка. Если нет судьбы полететь в космос, то нечего делать в барокамере. Но если понятна судьба и все потенциальные удары, то по всему списку угроз надо отрабатывать навыки.   

Лучше всего готовили к стрессоустойчивости в традиционном обществе в режиме так называемых инициатических (от слова «инициация», посвящение) испытаний – когда молодых людей готовили ко всем неприятностям, давая их модельный, но совершенно реальный, вид. Это было соединение тренинга и экзамена. Есть угроза заблудиться в лесу – научись голодать, спать на камнях, деревьях. Отметим, что в традиционном обществе, использовавшем стрессотерапию, вообще не было нервных заболеваний.

Конечно, лучше всего, чтобы не ломать человека, нужно готовить к стрессотерапии изначала – с детства. Тогда сформируется навык. Если ребенок научится правильно бояться темноты, высоты, терпеть боль, жажду, укусы гнуса, — то он уже не пропадёт. Но тогда стрессовые ситуация надо организовывать. А это целая культура, требующая понимания.   

Вообще организация стрессотерапевтических мероприятий дело довольно странное: организация болевых, устрашающих неприятностей смотрится не очень гуманно. Но это если смотреть с точки зрения манеры исполнения, а если смотреть с точки зрения реальных рисков – то вопросы все отпадут. Увы, если мы хотим научиться и научить держать удар, то гуманным будет не создание комфорта, а как раз создание режима дискомфорта, чтобы реальность вошла в жизнь как можно раньше. Любовь к человеку начинается не с эмоциональной ласки – а с того, дали ли мы ему то, что позволит ему выжить в конкурентной борьбе или нет. Если мы дадим ему ласку, а он пропадет после первого стресса – то что тут гуманнее? Что гуманнее – ласка или безопасность?   

Есть второй гуманный аспект: определить меру стрессоустойчивости. Стрессотерапия имеет хороший тестовый смысл – ведь можно определить меру стрессоустойчивости сразу – после чего определить допуск к рискам. Ведь результатом может быть не только допуск, но и недопуск к рискам. А значит стрессотерапия решает вопрос безопасности.  

Понятно, что слово «стрессотерапия» для стрессоустойчивости может толковаться с сомнением: мол, если еще ничего нет – то причем тут терапия? Но если мы напомним, что терапия – это не лечение, а предупреждение, то тогда все становится на место: стрессотерапия – предупредительный, даже упредительный процесс формирования стрессоустойчивости.