ЭКСПЕРИМЕНТ КАК ФОРМА ОБУЧЕНИЯ БИЗНЕСУ

Диверсификация бизнеса явление не новое и многими предпринимателями активно используется на практике, даже если они не знакомы с этим понятием. Вариантов, как осуществить диверсификацию своего бизнеса, достаточно много. Один из них это провести эксперимент, по внедрению нового направления, на малом цикле.   

Можно ли заранее просчитать риски или спрогнозировать результаты эксперимента? Сколько может стоить эксперимент? Стоит ли вообще экспериментировать в бизнесе и как? На эти вопросы я решил ответить в виде статьи, проведя уже не первый эксперимент в рамках развития малого агробизнеса.

Мой опыт предпринимательской деятельности позволяет мне утверждать, что один из самых трудных этапов бизнес процесса это реализация готового продукта. Насколько бы ни был товар хорошо произведён, включая интеллектуальный, вывести его на рынок задача не тривиальная.

Для моего эксперимента задача реализации была уже решена моим заказчиком, которому нужны были цыплята-корнишоны весом 500-800 гр. Мне нужно было товар произвести, упаковать, привезти на торговую точку контрагента и получить расчёт. Собственно, такая простая цепочка бизнес процесса меня и подтолкнула на эксперимент.

На своей площадке в 2017 году частично я провёл такой эксперимент. Задача нового эксперимента заключалась в том, чтобы организовать производственный процесс на площадке дружественного мне контрагента. Человек уволился с работы буквально за пару месяцев до начала эксперимента. В процессе общения неоднократно озвучивал, что хотел бы работать дома, всю жизнь держит скот и птицу, даже есть свой инкубатор.

С его стороны уход и содержание, с моей, снабжение кормами, яйцом и цыплятами, при чём за мой счёт.

Произвели самые простые расчёты, в которых указали затраты на суточных цыплят, яйцо, корма и заработной плате. Мне было очевидно, что о каких-либо дивидендах участникам стоит говорить по окончании эксперимента и только в случае положительного результата. Это оказалось глубоким заблуждением.

По предварительным расчётам суточные цыплята должны были достичь нужной кондиции к возрасту в промежутке 20-30 дней. Но период откорма увеличился до 40-60 дней, в два раза. Это повлияло на увеличение расхода кормов. Вылупившиеся цыплята заметно отставали в росте от первой партии и в один прекрасный момент практически остановились в росте. Стало очевидным, что держать дальше их нет смысла. По всей видимости, продавец продал нам бракованное яйцо.

В результате двухмесячный эксперимент был убыточным. Благо партия была не большой и по финансам обошлось в пределах 15.000 рублей для меня за два месяца. Мой партнёр не стал соотносить себя как участника эксперимента и насчитал мне 14.000 рублей за свои труды, обосновав свою цифру. Конечно, я отказался от неё и предложил рассматривать только те данные, которые были отражены в предварительно согласованной нами смете, а это всего 6.000 рублей за два месяца и только в случае идеальной реализации мини проекта.

В итоге я взял все риски на себя, отдав ему 6.000 рублей кормами. Открытого конфликта не произошло, но думаю, что обида у него осталась в мой адрес.

Теперь о рисках.

Перед тем, как вложить средства в первую парию цыплят, необходимо было согласовать и подписать договор, в котором описать основные риски. Причём договор как между равноправными партнёрами, а не работодателем и наёмником. Это принципиальный момент. Нужно было подчеркнуть красной пастой, что в случае провала эксперимента, вырученные средства в первую очередь возвращаются инвестору и только то, что останется сверху распределяется между участниками по статье заработная плата.

В противном случае человек должен бы сказать на старте, что вне зависимости от результатов эксперимента его интересует определённый ежемесячный доход. С такой возможной версией сотрудничества я сталкивался и отказался от неё.

Для меня логично, что если человек выступает в качестве партнёра, то его ответственность удваивается или утраивается. Но то, что логично для меня, не означает, что другие думают также. Поэтому письменное сотрудничество в виде договора позволит периодически обеим сторонам возвращаться к истокам договорённостей. В отличие от устных, когда всегда можно заявить, что «я не расслышал», «я не помню такого», «ты не говорил» и т.д. К тому же договор позволит человеку серьёзнее отнестись к планируемой работе.

Нужно ли было в данном случае настаивать на провале эксперимента и доказывать, что никто ничего не заработал. Возможно. Но я решил, что должен взять риски на себя, потому что был инициатором эксперимента и не подписал договор с описанными в нём рисками. Это хороший урок для меня, как для предпринимателя. С этой точки зрения эксперимент пошёл мне на пользу.

Эксперимент всё-таки научная категория, а в науке нет отрицательных результатов. Любой результат будет являться шагом для дальнейшей деятельности.

Поэтому, возвращаясь к поставленным в начале статьи вопросам, могу ответить, что просчитывать риски можно, прогнозировать результаты также необходимо. Да, это кропотливая работа и требует немало времени. При наличии заранее оговорённых возможных рисках последствия могут быть менее катастрофичными, как минимум на эмоциональном уровне.

Экспериментировать в бизнесе нужно на малых оборотах и на малых циклах. Стоить это будет незначительных финансовых вложений и их возможных потерь, нежели если сразу вложиться по крупному и всё потерять. Даже небольшие потери по результатам эксперимента могут отрицательно сказаться на репутации участников. Это тоже риск.