КАПИТАЛИЗАЦИЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА КАК УСЛОВИЕ ЕГО РАЗВИТИЯ

Когда мы говорим о развитии бизнеса, то в сознании у каждого возникает много картин. У этих картин есть одна особенность – они не похожи друг на друга. Значит какую то особенность выявить невозможно.

Но всё-таки у бизнеса должны быть свои понятия.

Развитие – укрупнение, накопление, усиление, увеличение, мультипликация – положенные на ценностную составляющую? Вроде так. Но тогда получается, главным понятием становится КАПИТАЛИЗАЦИЯ.

Сразу хотелось бы растождествиться с Марксом, который морочил голову сто пятьдесят лет, что капитал это только прибавочная стоимость, которую коварные собственники забирают. Он не отразил в своей многотомной писанине, сколько из этой прибавочной стоимости поглощают основные фонды, о которых эксплуатируемый работник просто не беспокоится.

Маркс вообще не о Капитале, как и Капитал вообще не о Марксе.

 

Сразу капитал нужно отличить от всего, что кажется ценностью: прибыль, собственность, доход, деньги. Не всякая собственность – капитал, не всякий доход – доход, не всякая прибыль – прибыль, не всякие деньги – деньги. Они могут быть частью капитала, но могут быть и негативной величиной: нерентабельная собственность – это уже не собственность, а проблема, инфляционные деньги – не деньги.

Капитал можно назвать чистой ценностью. Но чем она характеризуется? Как её накапливать? Как выражать?

Пока ясно, что прибыль, доходы, деньги являются производным от капитала, выражая его, но как это происходит – вот самый важный вопрос для тех, кто собирается выжить в мире динамической капитализации.

Мы об этом говорим в первую очередь, потому что наше желание капитализации всегда будет конкурировать с желанием наших конкурентов нас декапитализировать. Иначе говоря, капитализация не только наше пожелание, но и вынужденное состояние, потому что если мы постоянно и упорно не будем заниматься капитализацией, то мы обречены на разорение.  

 

Но прежде чем приступить к работе, хотелось бы утвердиться с терминами. Может быть, есть более понятные и «незанятые» аналоги?

Есть вариант, близкий к капитализации – богатство. Но в нем слишком много религиозного: богатство – от слова «бог». Не хотелось бы в прозаических делах беспокоить высшие силы. И потом богатство слишком оценочно – оно не может быть негативным, тогда как капитал может – негативная капитализация. Но главное — оно не очень технологично и соизмерно. И, как ни странно, богатство имеет негативный шлейф: капитализация это нормально, а обогащение во многих вызывает нехорошие революционные рефлексы. И потом если термин доказал себя во времена крайних гонений и проклятий – к примеру в советские времена, — то значит он имеет фундаментальное значение: понятие «капиталовложение» вошло в обиход советской экономики, когда было жестокое противостояние мира социализма и капитализма. Социализм умер, а капитализм – вот он. Как говорится, спор закончен.   

Но не закончена внутренняя борьба. Что это за слово, с которым мы хотим работать?  

Слово очень древнее и интересное.

В словарях оно позиционируется в разных версиях со значением ОСНОВНОЙ, ГОЛОВНОЙ (со значением «основные фонды»). Но почему понятие капитала корреллируется с понятием «основной» и «головной»? Откуда взялись эти значения?

Напомним лингвистическую историю.

Слово «капитал» имеет корень «КАП». Капа – голова. Напомним, что капище – это древнее молитвенное место, где стояла голова предка или местного божка. Но если сначала капище делали в том, что дала природа, – в пещерах (наша Капова пещера под Пермью), то потом стали капище моделировать искусственно – образовывать пещеры в центре поселений. 

В Библии капу называли идолом. Идолопоклонство жестко преследовалось в библейские времена. Преследовать преследовали, а в оборот взяли.  

Римский Капитолий стоит на древнем капище, который назван Капитолийским холмом, и имел символическое значение – Голова Города, что отразилось и в куполовидной архитектуре. Штаты не стали ничего придумывать и создали свой Капитолий – дословно Голову (Государства), сохранив, по сути, в доминанте постройки римский купол – имитацию головы. 

Иначе говоря, Капитал – это Головное, — некая Голова, исходящее из некоей Головы, идущее в голову. До сих пор тысячи слов подтверждают это: кеп-ка, кап-юшон, кап-итан, кап-лун, кап-итель, кап-риз, кап-ля и проч.  

Далее мы покажем, как понятие головного метонимически перекочевало в понятие основного, и они фактически отождествились.