«ОПОРА РОССИИ» провела День молодежного предпринимательства в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи

‘Россия. Сочи. 14 февраля 2018. На сессии Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Опора

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи впервые был проведен День молодежного предпринимательства, соорганизатором которого выступила «ОПОРА РОССИИ». Основное внимание на площадках первого дня форума было уделено темам нетворкинга, менторства, а также созданию экосистемы для молодых предпринимателей.

 

Главная и основополагающая идея всего Дня молодежного предпринимательства — связи – была раскрыта на первых сессиях «Нетворкинг» и «Менторская гостиная», где молодые предприниматели обучались эффективному выстраиванию деловых контактов. Организаторы предоставили возможность всем желающим в неформальной обстановке пообщаться с наставниками и инвесторами. В течение двух часов молодые предприниматели общались с состоявшимися коллегами в формате минутного speed dating. Получилось живое общение — неформальное и интерактивное. В результате не только молодые предприниматели обзавелись полезными контактами и новыми знаниями, но и сами менторы взяли на карандаш несколько проектов.

По словам вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуарда Омарова, молодые предприниматели чаще всего при открытии компаний сталкиваются с проблемой поиска необходимых связей для продвижения своего бизнеса. Хотя открывается много компаний, основанных молодыми людьми, среди них достаточно мало растущих.

«Есть две проблемы, это связи и знания. Поэтому День молодежного предпринимательства будет посвящен вопросам создания экосистемы для молодых бизнесменов, где они могли бы получать знания, опыт и необходимые связи для роста», — сказал Омаров.

Он отметил, что на самом форуме молодые предприниматели смогут завязать полезные знакомства и задать наиболее волнующие их вопросы известным и опытным бизнесменам.

Молодежное предпринимательство имеет самый большой потенциал для роста, и развивать его необходимо со школьной скамьи. К такому выводу пришли участники сессии «Молодежное предпринимательство — точка опоры экономики страны», которую модерировал председатель комитета по молодежному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Андросов в рамках «нулевого дня» Российский инвестиционный форум.

Участники дискуссии, среди которых были состоявшиеся предприниматели, например, известный предприниматель и наставник, президент Дома Моды «HENDERSON» Рубен Арутюнян, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров, молодые предприниматели, а также советник Министра экономики РФ Юля Алферова, обсудили меры федеральной и региональной поддержки молодежного предпринимательства, влияние предпринимательских сообществ на экономическую повестку, значимость института наставничества для молодых предпринимателей.

«По итогам сессии была выработана некая резолюция, в которой мы определили, что начинаем развивать предпринимательство со школы, во всех регионах запускаем совместный проект — «группы мозговых штурмов», когда предприниматели помогают друг другу. Также будем активно интегрировать наставничество и в рамках «ОПОРЫ РОССИИ», и в рамках страны в принципе. У нас уже есть хорошие партнеры, которые готовые делиться своим опытом», — резюмировал Артем Андросов.

Кроме этого «ОПОРА РОССИИ» анонсировала новый проект совместно с детским лагерем «Орленок». Уже есть договоренность о проведении специальной предпринимательской смены на базе лагеря. Смене будет предшествовать программа по основам предпринимательской деятельности для школьников. В первом этапе – дистанционном — примет участие 30 тысяч человек.

«Уже есть рабочая версия проекта, и в ближайшее время мы его запустим», — добавил Артем Андросов.

В рамках круглого стола «Роль молодежи в формировании экономики будущего», который стал завершающей площадкой мероприятия, спикеры обсудили роль экономически активной молодежи в эпоху четвертой промышленной революции, проанализировали, какие сегодня используются инструменты, чтобы привлекать молодое поколение в бизнес.

Дискуссию открыл Александр Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи. По словам Александра Бугаева, сегодня, когда меняется роль и место человека в экономической цепочке, а новый экономический уклад ставит перед нами много новых вызовов, роль молодого поколения усиливается. Ведь именно молодые люди наиболее восприимчивы к изменениям, новым технологиям, более гибки, продвинуты, не боятся рисковать, ошибаться и развиваться. «Молодежные формальные и неформальные объединения вузов — это та среда, из которой вырастают наиболее прогрессивные и инициативные молодые люди как в предпринимательстве, так и в социальной сфере. И поддерживать такие объединения — это тоже наша задача», — считает спикер.

Как развивается в стране молодежное предпринимательство, а также малый и средний бизнес, рассказал Максим Паршин, представитель Минэкономразвития России, представив статистику: «Микро-, малых и средних предприятий в России сегодня более 6 млн, 2,8 млн — это юридические лица, остальные — индивидуальные предприниматели. Малый бизнес сейчас — это пятая часть ВВП страны, в МСП заняты 19 млн человек. Мы ставим амбициозные задачи — увеличить объем малого бизнеса в экономике до 40%, а занятость в нем — на 7 млн человек». Помимо планов Максим Паршин, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития, представил результаты работы Правительства и ведомств по поддержке молодежного предпринимательства и МСП. «В частности, Правительство заменило штрафы на предупреждения, внесло изменения в закупках для малого и среднего бизнеса, отменило кадровое делопроизводство для микробизнеса. Для усиления позиций молодежного предпринимательства создано 400 центров молодежного инновационного творчества в 40 регионах страны. В рамках программы „Ты — предприниматель“ образовано 23 тысячи новых компаний», — заявил эксперт. Тем не менее, по информации Максима Паршина, сегодня в России крайне мало желающих начать свой бизнес, обнадеживает то, что подавляющее большинство из них — 63% — это молодые люди до 30 лет.

Основные барьеры, препятствующие росту МСП, представил Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ». Особое внимание в своем выступлении спикер уделил поддержке экспорта: «Если мы хотим увеличивать количество МСП, нужно убрать препоны с экспорта». По мнению Александра Калинина, государство должно гарантировать предпринимателям рынки сбыта, а также снижать административную нагрузку. «На рынках сбыта особо никто не ждёт предпринимателей, особенно молодежь. Эти рынки надо создавать, и по предложению «ОПОРЫ РОССИИ» определены квоты закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса, мониторинг которых осуществляет Корпорация МСП.

Отдельный вопрос для молодых предпринимателей — активизация экспортной деятельности, открытие новых экспортных ниш, особенно в Азии. «Это и есть предмет совместной работы бизнеса и государства, — заявил президент «ОПОРЫ». — Молодежь хочет быть эффективной, и мы должны ей помочь в этом, создавая оптимальную регуляторную среду для малого и среднего бизнеса».

Александр Калинин отметил, что последнее время резко вырос интерес молодежи к технологичному, производственному бизнесу, увеличилось количество средних успешных компаний, в особенности в производственном секторе.

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин, комментируя проведение Дня молодежного предпринимательства, отметил: «Форумы такого уровня – это всегда мощный нетворкинг, открывающий возможности общения с коллегами и предпринимателями, обсуждения накопившихся вопросов с коллегами в органах власти, а также поиска партнеров для бизнеса, поскольку Российский инвестиционный форум сам по себе уже является эффективной площадкой для В2В-общения.

Одной из основных целей участия в Российском инвестиционном форуме «ОПОРА РОССИИ» видит налаживание информационного обмена между предпринимателями и коллегами. Как соорганизатор молодежного дня, «ОПОРА РОССИИ» также ведет большой блок организационной работы по внедрению в повестку форума образовательной составляющей, включающей в себя обучение молодежи в формате мастер-классов и развитие института наставничества.

Ожидаем, что участие наших экспертов и предпринимателей в Форуме повлечет за собой создание новых проектов внутри «ОПОРЫ РОССИИ», развитие сети партнерских отношений, а также приведет к дальнейшему развитию качественного взаимодействия с коллегами в органах власти».