БЛЕСК И НИЩЕТА АРХАНГЕЛЬСКОГО

Когда начинает изучаться вопрос, в научном мире принята правильная практика рассматривать аналоги – тех авторов, которые поработали в этом деле. В силу того что прагматика нёсёт фундаментальные отличия, она бросает  вызов несостоятельным аналогам.

Аналоги грешат приятной простотой, за которой кроется либо ловушка, либо невозможность её осуществить. Возьмём пример. Рей Джозеф даёт совет, когда нужно делать важное дело.

Цитата. «1. Разумно используйте наиболее продуктивное время дня.

Когда лучше всего браться за важное дело? …

Люди, как правило, наиболее восприимчивы и внимательны в конце утра и в середине вечера. После полудня клонит в сон, а между двумя и тремя часами дня в работоспособности вообще наступает «провал». Между шестью и восемью часами вечера температура тела достигает своего пика, и тогда у многих людей восприимчивость повышается.

Используйте свое наиболее продуктивное время для выполнения сложных задач или для творческого обдумывания идей. В периоды низкой продуктивности займитесь просмотром газет, уборкой рабочего места или сортировкой почты. Приспособившись к уровню своей умственной активности, вы сможете сделать больше за меньшее количество времени». (Рей Джозеф. Прибавьте к дню лишний час. Семь способов экономии времени, которые могли бы изменить вашу жизнь // Ридерз Дайджест. 1996. Декабрь, с.7-9).

Лично у меня не вызывает вопросов это предложение как пожелание для не особо неважных, обычных дел, но важное дело на то оно важное дело, что он само диктует время и график исполнения! Так что гораздо весомее предложение, как быть готовым выполнить важное дело вне зависимости от времени – эффективно и чётко?  

            Ниже мы приводим внешне красивый фрагмент по поводу укрощения телефона. Рекомендация дельная, но насколько она универсальна? В анекдоте про фермера фермеру просто некуда девать время. Ему хорошо жить, ему некуда спешить – зачем ему экономить время? А попробуйте своей матери или своему начальнику, который недоволен работой, поставить ограничение во времени! И как выглядит рекомендация не отвечать на звонки? Хотел бы я посмотреть на того, кто находится на другом конце провода! Зачем телефон, если по нему нет связи! Посему ясно: не всегда приложима рекомендательная простота, о которой говорит автор.

Цитата. «5. Укрощайте телефон

Есть такой анекдот о фермере, который разговаривал с прохожим у порога своего дома, а между тем у него беспрерывно звонил телефон. Прохожий отвлекся от беседы, но фермер лишь переложил свою сигару из одного уголка рта в другой. «Не обращай внимания, — сказал он. — Я поставил этот телефон ради моего удобства».

Вряд ли есть устройство, помогающее сэкономить (или потерять) больше времени, чем телефон. Чтобы укоротить беседу с любителями болтать по телефону, говорит Р. Алек Макензи, автор книги «Новые способы регулирования времени», установите для себя в начале разговора определенный лимит времени, по истечении которого просигнализируйте собеседнику об окончании беседы примерно такой фразой: «Прежде чем мы закончим…» Вы сбережёте ещё больше времени, если не будете реагировать на каждый звонок.

Перед тем как позвонить кому-либо, чётко сформулируйте цель вашего разговора. Если вам нужно охватить больше чем одну тему, кратко перечислите все темы в блокноте и придерживайтесь своего списка в ходе разговора. Занятые деловые люди ценят четкость. Для того чтобы быстрее дозваниваться, составляйте примерные графики, чтобы выяснить для себя, когда те, кому вы звоните, заняты меньше всего. А еще лучше условливайтесь о важном для вас звонке заранее».

Гораздо интереснее выглядят специалисты с установкой на научный подход. Это сразу подтверждает прагматическую природу управления временем. Глеб Архангельский, один из специалистов по тайм-менеджменту и начинает с этого в одном из интервью.  

Цитата. «Как только вы задаетесь вопросом о целях, о том, чего хотелось бы достичь в жизни — вы по-новому смотрите на расходы своего времени и сразу понимаете, где оно тратится впустую, на дела, являющиеся для вас “навязанными” внешним окружением, не соответствующие вашим целям.

Второе — анализ расходов времени, хронометраж. Если мы хотим рационально тратить деньги, нужно некоторое время, а лучше постоянно, вести учет расходов и анализировать их целесообразность. Сам факт такого учета дисциплинирует и помогает найти резервы. То же самое со временем: попробуйте три-четыре недели в течение дня записывать, на что тратится ваш самый невосполнимый ресурс, и вы немедленно найдете залежи и запасы времени, которое тратится не так хорошо, как вам хотелось бы — на “поглотители времени”, ненужные вам дела, неприятных вам людей, навязанные вам внешним окружением ложные, “не родные” для вас цели. (Директор. 2004. Март, № 2).

Однако и ему не хватает квалификации для большей чёткости. К примеру, в таблице отражено много откровенно спорных или нерабочих идей – одни пожелания, от которых мало толку, поскольку они выходят за пределы предмета. Например, скоординированность работы – это не хронотопическая проблема, а организационная. Если быть точным, то половина заповедей не имеет отношения ко времени.  

 

Цитата. «10 заповедей тайм-менеджмента

1 Материализованность и обозримость задач и информации Материализуйте мысли и задачи, находясь в голове, они неконтролируемы. 
2 Измеримость результатов, времени и эффективности Хотите управлять – измерьте. Управляйте на основе фактов, а не мнений.
3 Системность, согласованность, скоординированность работы Систематизируйте работу: объединяйте по смыслу, структурируйте. Нет системы — нет результата.
4 Гибкость деятельности, простота планирования, оперативность реагирования Планируйте максимально просто и гибко. Повышайте скорость реагирования на изменения
5 Целеориентированность, определенность направления Формулируйте цели. Оценивайте любое действие по вкладу, который оно вносит в достижение целей
6 Приоритизированность; сфокусированность на главном Выделяйте важнейшее. Начинайте с него, уделяйте ему лучшее время и силы
7 Инвестиционность, ориентация на развитие Инвестируйте время в будущее. Это очень трудно делать, но это окупается.
8 Своевременность исполнения

 

Ловите удачные возможности. План — средство это делать, но не самоцель.
9 Контролируемость исполнения

 

Создавайте обзор всех делегированных задач и мониторинг исполнения. Все должны знать, что вы “ничего не забываете” и всегда добиваетесь своего.
10 Легкость работы Управляйте рабочей нагрузкой; работайте “меньше, но умнее”. “Загнанный как лошадь” менеджер – профнепригоден.
  Внимание к эффективности Выработайте “чувство времени” и “чувство эффективности”. Остальное – приложится.

 

Эклектичность, предметная «наваленность» съедает тематику времени и делает аналоги малоэффективными для изучения. И все практические рекомендации повисают в воздухе. Но как выработать «чувство времени»? Легко сказать – управляйте на основе фактов – а как их отличить от дезинформации? Ведь явно, что различение – не дело хронологов. 

Мы бы посоветовали Глебу Архангельскому начинать с древних, которые не скрывали своего отношения ко времени.  

Время – воромя – ворог — враг – вор – вот в какой словесной компании находится слово «время». Оно и враг, оно и вор. Почему так срабатывало сознание древних? Почему Время представляли такие ужасные монстры, как Кронос (Хронос), пожирающий собственных детей? Почему оно представлялось в виде Циклопа, представлявшего Цикл Времени?

А если учесть, что имя мифического Харона, перевозившего души мёртвых через реку Лета, слишком близко к слову «хоронить», отнесенность которого к слову «хронос» очевидна, то получается — время ассоциировалось с постоянным умиранием, постоянным ужасом приближающейся смерти. Время воспринималось как постоянные похороны, как постоянное убийство. А если учесть, что слова, связанные с обязательными моментами времени становились таким же страшилками – о чем говорить! Достаточно вспомнить слово «рок», до сих пор сохранившееся в малорусском языке как «рокiв» – год, а в великорусском как «с-рок»

Откуда ужасные лики времени? 

Видимо, во всю историю у человека было желание остановить Время, преодолеть его, «убить время» – так как это сделали титаны во главе с Зевсом, убившие своего отца – Хроноса. В этом заключался тайм-менеджмент древних.

            Какая причина была ненавидеть Время?

Время всегда впереди и всегда требовательно. Это то, чем человек никак не мог овладеть, но оно владело человеком. Оно предъявляло требования, которые не оспорить, не осудить было невозможно. Это при демократичности эллинов! Ну не отдать время под суд – и всё тут! Руки были коротки. И только тот, кто понимал, что требует время, спасался.

Далее, время невозвратно. То, что ушло, не возвращается. Только возвращается Время как таковое, но наше личное время уходит навсегда.

Я это к тому, чтобы Глеб Архангельский, говоря об управлении временем, начал с управления Времени: не будет ли эта задача невыполнимой? Пока именно древние, ужасаясь, были ближе к пониманию властных отношений человека и времени: время управляет человеком, а не человек временем. Возникает вопрос: в чем основа тайм-менеджмента? Не блеф ли это вообще?