ПРОГНОСТИЧЕСКИЕ ИМПРОВИЗАЦИИ

На самом деле все в бизнесе работают в режиме прогноза — осознавая это или нет. И тот, кто реализовал свой прогноз, становится сильной фигурой, которая имеет карт-бланш на дальнейшие прогнозы. Тот, кто провалил прогноз – тот теряет право на предвидение. Особенно это касается сферы управления. Ясно, что тот, кто видит будущее, тот и ведёт к нему: ведь любое движение есть движение в будущее, без представления о нем – не возможно даже претендовать на управление.  

Но сколько в этом деле импровизаций, сколько любительства! Прогнозы подменяются совпадениями, случайностями, аллюзиями. Отсюда масса ошибок в работе с будущим. А если учесть, что за ошибки может прийти и казнь, то становится ясно, насколько опасны импровизации.

Чтобы отойти от импровизаций, попробуем позволить себе методичность. 

 

ПРОГНОЗ:

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ,

ПРЕДВИДЕНИЕ,

ПРЕДСКАЗАНИЕ,

ПРЕДРЕЧЕНИЕ,

ПРОРОЧЕСТВО,

ПРЕДНАЧЕРТАНИЕ,

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ,

ПРЕДРАСПОЛОЖЕНИЕ,

ПРЕДПОСЫЛКА,

ПРЕДВАРЕНИЕ,

ПРЕДНАМЕРЕНИЕ,

ПРЕДУСМОТРЕНИЕ,

ПРЕДЛОЖЕНИЕ,

ПРЕДУКАЗАНИЕ,

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ,

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ,

ПРЕДЗНАМЕНОВАНИЕ,

ПРЕДВОСХИЩЕНИЕ.

Само перечисление слов, связанных с осмыслением будущего, впечатляет. Эти категории оперируют темой будущего. Они вынесены в заглавие. Их не следует мешать, чтобы не смешивать части процесса управления будущим.

Общее в них то, что они обозначают вещи, которые, находясь в настоящем, могут идти в будущее, чтобы состояться в нём. Об этом говорит предлог пред (перед) – (будущим), который намекает на саму идеологию работы с будущим, выраженную в слове пред-упреждение: забежать вперёд, упредить, чтобы рассмотреть, как сказал поэт, «что день грядущий нам готовит».  

Итак, начинаем с понимания порядка в управлении своим будущим.

Сначала есть смыл будущее представить – то есть посмотреть на него без претензий на управление. Представление – это общая картина, образ, облик будущего – тот, который есть. Если говорить просто, это шаг будущего в нашу сторону. 

Далее можно говорить о предвидении в частностях. Но говорить об этом, не понимая, что значит видеть будущее – в галлюцинациях или на хронотопической карте? Разумея, что первое не имеет никакого отношения к реальности, о предвидении говорить не приходится. Поэтому речь идёт о карте.

Но сначала по поводу «увиденного»: есть предположение, которое, скорее, напоминает гипотезу о будущем. Предположение застенчиво и не претендует на статус факта, оно является, скорее, попыткой заглянуть в будущее без претензии на основательность.

Преднамерение – личное осмысление цели будущего,  переход от предвидения к действиям – к понимаю своих способностей и предрасположенностей.   

Предрасположение делает предположение наполненным содержанием. Это те личные возможности, которые могут поддержать предположение, что увеличивает вероятность предположения.

А если личные предрасположенности помножатся на внешние обстоятельства-предпосылки, то вероятность свершений в будущем увеличится.

На основе связи предположения и предрасположения и предпосылок может осуществиться предсказание. К примеру, предположение, что девочка будет хорошо петь, опирается на волевую и голосовую предрасположенность девочки петь, что делает предсказание вероятным.

ПОСТУЛАТ. Предсказание – озвучивание увиденного и понятого как наиболее вероятного факта.

Есть понятие пророчества, которое стоит рядом с предсказанием, поскольку это есть звуковое выражение, но, как правило, это озвучивание услышанного от высшей силы (от Бога, от Промысла). То есть пророчество не имеет научной основы, а имеет отношение к озвучиванию шарлатанских откровений. Но оно однозначно тяготеет к предуказанию.

Архаический вариант предсказания – предречение — используется в глаголе прошедшего времени – предрёк.

Хотя предуказание без предварения рискованно.

Предварение – это проба, опыт, попытка, опытный образец.

Предварительные работы, несомненно, дают основание для предуказания. 

Предуказание – это первое прагматическое действие после предвидения и прогноза – акт управления: веление сделать что-то в будущем. В принципе, любое управленческое указание и есть предуказание, потому что направлено в будущее.

Предуказание может предваряться предложением к совместности действий или предначертанием указа.

Предначертание тяготеет к священности, как и пророчество, и связанно с написанием судьбы, с судьбоносностью.

Интересно слово предзнаменование. Оно тоже направлено в будущее, потому что говорит о предварительном действии для будущего.

Скорее всего, это слово, означающее момент предвосхищения победы – момент, когда победа неминуема: уже виден финиш, результат, уже есть знамения (то есть явный для всех, но нематериальный знак), которые «вынимают» знамёна – явный для всех материальный знак (отсюда – предзнаменование). Этот момент запечатлен на спортивных состязаниях лыжников. Когда отрыв метров сто и больше, лидеры берут своё знамя и демонстрируют своё знамя как знамя победы. 

Предвосхищение события совмещает в себе и предвидение, и предсказание. Но события успешного. Никто не говорит «предвосхитил поражение», а предвосхитил удачу, успех, событие» — да. Корневое слово «восхищение» наводит именно на эту мысль. Разумеется, нет смысла использовать это слово до того, как факт свершения явился налицо. 

Предвосхищение – положительная оценка всех действий по управлению будущим.

Негативный оттенок того же подведения итога по предвидению имеет предусмотрение. Если он «предусмотрел», то значит ожидал плохого исхода и подстраховался, уклонившись от опасности. 

При этом есть наступательный вид подстраховки — активное предотвращение опасности, когда опасность отводится силовым способом!

Но всё это имеет смысл после того, как эти понятия вписались в рамки прогноза. Только он делает понятия вменяемыми и отвращает от всякой вульгарной мистячины.