ЧТО ТАКОЕ УСПЕХ?

  1. говорящее слово

Море учебников, методичек, опытов по тому, как добиться успеха, часто умиляют, потому что без системно-прагматических категорий это бессмысленное занятие. Представление об успехе как о некоем общепонятном высоком жизненном результате не выдерживают никакой критики. Уровни разные. Одному машина — успех, другой это даже не заметит. 

Между тем, в слове есть достаточно указания на то, что это явление чисто прагматическое и хронологическое.

Если разобрать слово по составу, то выявится корень пех – пеш: у-с-пел, у-с-пев-аю, у-с-пеш-ный. Скорее всего, слово касалось пешего, приходящего вовремя. А отсюда уже стала формироваться прагматическая начинка слова, обозначающего достижение цели, полноты – с-пел-ости. Успешный значит спелый. А спелый значит успешный. Поэтому ясно, что успех – это своевременное достижение полноты, целостности, цели.  

Успеть – значить придти вовремя (хронос) в заданное место (топос).

Успех – значит успеть вырасти к результату вовремя. Причем результат именно спелость, зрелось, а не просто перехват удачи. Именно поэтому природное явление – успех — нельзя путать с удачей – явлением разовым, случайным, мало предсказуемым, где нет никаких параметров роста.

Успех – хронологическое явление, а значит повторяемое, подчёркнуто неуникальное природное явление.

 

  1. успех — не удача

Различение успеха и удачи очень важно, потому что успех смешивают с удачей, чтобы логичность, природность, поступательность и прагматичность успеха слились с авантюрностью и непредсказуемостью удачи, чтобы выдать утилитарную, часто криминальную, «дачу» за природный успех и сделать законной.  

Успех никакого отношения не имеет к удаче как чисто игровой политике.

Именно поэтому делать успех утилитарной величиной — злой умысел. А если учесть, что многие «успехи» — специфические», пропагандистские, локальные, окажется, что они не имеют никакого значения. Как пользоваться примером «успешной» финансовой операции, если персональный, для узкого круга лиц «чёрный вторник» 1998 года с обвалом рубля на 800 пунктов никогда в таком виде не повторится? А тем более не повторится для всех желающих на этом «чёрном вторнике» успеть к раздаче дивидендов. 

Что считать успехом, кроме того, что ты успел к заданной точке в заданное время? Только по этим параметрам можно судить об успехе. А это значит, что нужно вводить прагматические параметры в Карьере, а не ограничиваться заклинаниями, которые повторить невозможно. Что считать удачей, кроме лотереи, которая выпадает один раз и повторить её невозможно (если в удачу не вмешаются организаторы). Это особенно важно, потому что масса людей пытаются повторить удачу как успех. Это – ошибка.

Все удачные дистанции уже пройдены.

Пытаться одну удачу превратить в массовый образец ведёт к массовому тупику.

Все удачные обстоятельства меняются – отмирают прежние и появляются совершенно новые.

 

  1. пункт и точка

Успех связан с пунктом назначения —  в том месте, где затаилось целое, результат, итог. Получается, пунктуальность – то есть способность быть в пункте вовремя – ключевая динамическая способность человека. И каких бы талантов он ни был, если у него нет этого качества, говорить не о чем. Он может изготовить замечательную деталь, но принести её к месту назначения, пункту, когда машина уже ушла, он может сочинить стихотворение к юбилею, когда юбилей уже миновал. Иначе говоря, без пунктуальности всё сделанное теряет смысл. Оно просто становится ненужным, бессмысленным. 

ПОСТУЛАТ. Мистика пункта – точки назначения — заключается в том, что это малое, ничтожное – момент времени — может уничтожить громадную работу многих.

Так как слово «пункт» не совсем универсально, а «пунктуальность» связывается только со свойством быть вовремя в физическом пространстве, мы напомним возможности русского слова. «Пункт» переводится как «точка». Это очень интересно, потому что мы выходим на более сильную позицию прагматики хронотопа – точность. Это значит, способность быть вовремя всегда, это значит быть точным, уметь решать точечные задачи. 

Точность – одна из ключевых сторон прагматика.

Точность почти эстетское явление. Кто не ощущал точность — неважно чего – как красивое и торжественное явление. Уважение к точке оборачивается почти эротическим кайфом. Представьте, важного человека ждут сто человек, а он опаздывает. Я бывал в такой ситуации. Ничего хорошего. А если он приходит точно и всё начинается вовремя – возникает ощущение душевного соития с самой жизнью! Людовик Золотой, Четырнадцатый, знал, когда говорил «Точность — вежливость королей». И действительно, если ты хочешь иметь верных людей – будь им верен, доставляй то, что они ждут. И это несмотря на то, что король, по идее, может позволить себе всё!  

 

  1. в чьих руках пункт?

Этим свойством пункта – уничтожать результаты в случае неуспеха — пользуется Противник. Манипуляции пунктом позволяют уничтожать конкурента тем, что он, выработав продукт, не успеет его передать в пункте назначения. Тогда можно поступать по-простому: определять невозможно далёкий пункт назначения и отнимать результаты чужого труда как неуспешного. Но если противник будет ожидать вашу неуспешность – то он-то остаётся успешным, потому что ненужное вам он может прибрать к рукам за копейки! Поэтому манипуляцией пунктами назначения времени можно пользоваться как оружием и способом делать прибыль!  

Контроль над успехом начинается с контроля над пунктами назначения.