ЗАЩИТА И РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА – ГДЕ БАЛАНС?

Давно замечено, что бизнес разрывают две тенденции: развитие и защита, грубо говоря, движение назад и движение вперёд, как говорят в армии, наступательные работы и тыловые. В политике это соотношение между либералами и консерваторами. Вроде нужно и то и другое, но привычки соотносить развитие бизнеса и его защиту одновременно не всем даётся. Как правило, склоняются или к одному, или к другому.

Почему так происходит? Один умный и состоятельный бизнесмен ответил на этот вопрос так: когда ничего нет – ты идёшь вперед, ты развиваешься, потому что нечего терять, а когда что-то наработано, накоплено – начинаешь защищать наработанное.

И тот же умный бизнесмен сказал: но уйти в глухую оборону, защиту бизнеса крайне опасно. Ни одну конкуренцию, ни одну войну не выигрывала сторона обороны. 

В чем же опасность оборонительной тактики в бизнесе?

Нам кажется, во-первых, культ защиты бизнеса – остановка в развитии, раздражение от всех вызовов, даже развивающих! Защита – это огораживание себя от всего наступающего. Но не надо забывать, что проблемы и конкуренты нам даны не только для того, чтобы создать для нас угрозу, но и для того, чтобы заставить нас развиваться. Ведь решение проблем – превращение минуса в плюс — и есть развитие. 

Во-вторых, ясно надо понимать, что пока мы защищаемся, сидя в обороне, кто-то развивается, а значит наращивает конкурентный потенциал, что делает защиту бессмысленной. Это напоминает японских самураев, которые десятилетиями прятались «в обороне» в джунглях, а мир ушел далеко вперёд. А они дичали и становились никому не нужными.

Культ защиты бизнеса делает бизнес изначально жертвой, воспитывает негативное начало в руководстве и среди сотрудников. В таких условиях начинаются поиски не возможностей, а причин.

Третье – в режиме защиты невозможно обновление, потому что оно бессмысленно. Это всё равно, что в окоп заставить лыжами – они будут только мешать, потому что наступать никто не собирается.

Четвёртое – культ защиты бизнеса настраивает на поиск врагов и виноватых, заменяющий развитие. Если силы, положенные на поиск виноватых, бросить на развитие, то будет рывок. Но самое важное другое: найденные враги и виноватые развитие не обеспечат. 

Пятое – поиск врагов и виноватых даёт наркотический эффект: ага вот они, виновники моих проблем! — и когда сбрасываешь с себя вину, наступает эйфория оправдания самого себя. А нужно ли это? Самооправдание развитие не обеспечит. Если проблему увидел и не можешь решить, то что это меняет?

Шестое, что может беспокоить в односторонней установке на защиту бизнеса – приобретение ложных союзников, которые встанут на защиту, обременяя бюджеты и взяв фактически управление в свои руки. Ведь если мы привлекаем для защиты другие силы – то мы передаем фактически управление им. Чем это может закончиться, известно. 

 

Всё это говорит о том, что установка на одностороннюю защиту бизнеса – это полное погружение себя в негативное сознание, а бизнеса в негативную среду. Это фактически остановка в развитии. Что за этим может последовать? Только банкротство, поскольку в современном динамичном мире выигрывает только развивающийся, динамичный бизнес. В конце-концов, первичность развития перед защитой очевидна: чтобы что-то защитить, нужно сначала это создать. А жить с оборонительным сознанием, когда ничего нет – это означает остаться маргиналом навсегда. 

Но мы о балансе развития и защиты. Как его найти? Это находит каждый в своей ситуации. Мы пока хотели бы сделать вывод о том, что одностороння установка на защиту бизнеса опасна, как и беззащитное развитие. Поэтому есть смысл находить способы защищающего развития, при котором само развитие становится защитой, обеспечивает безопасность и гарантирует устойчивость в конкуренции.

Конечно это очень тонкие технологии, но к ней придётся приходить.