ПОЧЕМУ СТАРООБРЯДЦЫ СТАЛИ ЛИДЕРАМИ БИЗНЕСА В РОССИИ?

Этот феномен был замечен давно, но мало осмыслен. Для позитивной организации это интересный пример, опыт, который есть смысл вспомнить. По факту старообрядцы фактически стали основателями всех отечественных капиталов и самых продвинутых производств в дореволюционной России. Причём за очень короткое время были сформированы фантастические капиталы, а имена вошли в лидеры рейтингов. Морозовы, Рябушинские стали символами богатства. Если кто-то побывал в Богородицке (в советское время Ногинске) был бы впечатлён оставшимися с морозовских времен огромными корпусами заводов, трамвайной линией и невиданной по тем временам «социалкой».   

Напомним, что старообрядцы – это дониконианская церковь, которая после раскола стала гонимой и ушла в подполье. В период александровской либерализации стали лидерами российской экономики. Вот и вопрос – почему?

У нас есть быстрый ответ: потому что в страрообрядчестве сохранились принципы позитивной организации. Мы не берем религиозный вопрос, мы берем организационный вопрос. 

Почему старообрядцы стремительно вошли в экономику? Потому что они были уже организованы на позитивных принципах и у них изначально внутри сообщества были сняты противоречия, которые и рождают негативные стрессы. Пример старообрядцев говорит о том, что внутренняя позитивность становится условием быстрого развития компании, поскольку силы не уходят на конфликты, дробление капитала и его утечку.

Пример староообрядцев важен для нас, чтобы понять, как внутренняя позитивность становится условием и гарантией внешнего развития. Именно поэтому нужно прикладывать большое количество усилий, чтобы изначально заложить позитивные отношения в бизнес-организации, не торопясь выходя на рынок.

 

Этот опыт важен для тех, кто считает, что внутренние неурядицы и непозитивные отношения снимаются путем стремительного развития, скорости продвижения. У многих лидеров бизнеса сформировался даже некий синдром скорости – желание ускоренно решать внутренние проблемы только внешним путем – путём увеличения доходности бизнеса, чтобы погашать конфликты путём увеличения зарплаты.   

Иногда это удается. Но как показывает практика, ненадолго. Если увеличить доход и зарплату сотрудника в негативных условиях внутренней конфликтности, то никакое повышение зарплаты не поможет: негативному человеку всегда мало, потому что у него много потребностей, и повышение зарплаты он воспримет не как преференцию, а как норму и будет требовать преференций дальше. Поэтому совершенно очевидно, что негативность одной зарплатой не снимешь. 

Как решали проблему снятия внутренних противоречий старообрядцы? Во-первых, общей позитивной идеей, которая в бизнесе представляется миссией. Во-вторых, внутренним порядком, сложившейся и признанной иерархией, церемониальным управлением (то есть ставшим обычаем). В-третьих, эффектом общины как собственного дома, когда человек не работает, а просто так живёт. В-четвёртых, внутренним опытом инициативы и работы с деньгами, потому что они были гонимы, государство им не помогало, зарабатывать приходилось самим. В-пятых, культом труда и прагматического дохода: зарплату получить можно только от собственного труда, собственными руками. Причем с детства.

 

Понятно, что опыт старообрядцев уникален, но вспомнить его не грех, потому что приемы успешности универсальны. Во всяком случае, закон – только внутренне позитивная организация может получить внешний позитивный бизнес-результат, — очевидна. 

Это еще и тест: если у вас не ладится внутри фирмы, то зачем жаловаться на неурядицы на рынке? Первое становится причиной второго. Поэтому решать проблемы нужно начинать с внутренних причин, а не внешних: позитивное первое даёт позитивное второе.