С БИЗНЕС-ОМБУДСМЕНОМ В НОВОМ КАЧЕСТВЕ.

Борис Титов, Ольга Ергунова, Александр Бурухин

Институт уполномоченных по защите прав предпринимателей официально существует с 2013-гогода. Однако история этого явления восходит к 2003-м году, когда в рамках «ОПОРЫ РОССИИ» была созданна структура по надзору за соблюдением прав предпринимателей, которая и в дальнейшем активно работала в этом направлении, явившись, по сути, родоначальником. Об этом практически официально написано в «Википедии» и мне, как члену «ОПОРЫ РОССИИ» приятно это осознавать. Так что причин пойти на встречу с Борисом Юрьевичем Титовым, что прошла 18 декабря в Екатеринбурге, было более чем достаточно.

Некоторое недоумение вызвал раздаточный материал, на котором было написано «кандидат в президенты России». Что разъяснилось буквально сразу. Борис Юрьевич заявил о своем выдвижении. Однако, как бизнесмен и просто опытный человек, сразу заявил, что трезво оценивает свои шансы на успех, что не хотел бы, подобно Ксении Собчак и Геннадию Зюганову заявлять о невозможном и выборную компанию рассматривает прежде всего как возможность продвижения своих экономических программ.

 

Ожидания собравшихся не были обмануты. Как бизнесмен и омбудсмен Борис Юрьевич оказался интересен. Можно спорить с положениями его экономической программы, но в глубине анализа и проработки вопросов, знании предмета ему отказать нельзя. Несмотря на то, что он позиционирует он себя как правого, но всё-таки либерала, в качестве одного из ключевых предложений он видит формирование планов развития страны, приводя в качестве примера США, Казахстан, другие страны. Достаточно резко отмежевался от курса, который в свое время проводил Алексей Кудрин. Даже прозвучал уничижительный эпитет «кудриномика». Был представлен анализ макро- и микроэкономики. Был сделан акцент, что у России имеет свой опыт успешных экономических реформ и было названо имя Петра Аркадьевича Столыпина. К слову, Борис Юрьевич является председателем президиума «Столыпинского Клуба».

 

Предметный разговор

И аудитория подобралась достойная. Пришли реальные предприниматели, которые задавали реальные вопросы, нередко возникала предметная дискуссия, назывались конкретные статьи законов и кодексов (вплоть до уголовного) так что модератор был вынужден переадресовывать спросившего в аппарат уполномоченного по правам предпринимателей.

Интересный вопрос поднял руководитель отделения «ОПОРЫ РОССИИ» из Алапаевска Андрей Семенович Никонов. По его словам образованные здоровые русские люди представляют собой серьезный экономический и не только экономический ресурс. И восполнение, а также преумножение этого ресурса представляет собой задачу государственного масштаба.

Другой представитель «ОПОРЫ РОССИИ» из Красноуфимска Оксана Скрябина поблагодарила Бориса Юрьевича и конкретно Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области Елену Николаевну Артюх за помощь в решении её вопроса.

Необычно прозвучал вопрос представителя «ОПОРЫ» Артемовского Александра Сергеевича Бурухина: «Профессии предприниматель, бизнесмен нет ни в госреестре профессий, ни в госреестре должностей служащих. Как можно защищать то, чего официально не существует?» Вопрос вызвал оживление в зале, а гость достаточно долго говорил о роли и значении предпринимателей в жизни страны.

 

Приятным итогом встречи стало вручение Борису Юрьевичу статуэтки П.А. Столыпина.