РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ В ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ Б.Ю. ТИТОВЕ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

27

28.11.2017 года в Общественной приемной Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титове в Екатеринбурге состоялось рабочее совещание, на котором обсуждались вопросы, связанные с массовыми случаями отказов предпринимателям в приеме налоговых деклараций налоговыми органами в электронном виде за III квартал текущего года.

Среди участников мероприятия были Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области Е.Н. Артюх, сотрудники Аппарата Уполномоченного, представители крупнейших общественных объединений предпринимателей (Уральская торгово-промышленная палата, Деловая Россия, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей). От «ОПОРЫ РОССИИ» выступили Е.П. Артюх и Д.Н. Ханин.

Комментарий Дмитрия Николаевича Ханина: «Отказы в приёме деклараций по НДС по непредусмотренным законом основаниям имеют место быть и носят массовый характер. Измеряются тысячами в пределах только одного региона. Подобного рода отказы имеют место быть более чем в одном регионе. Вышестоящие налоговые органы, их руководители проинформированы о нарушениях прав налогоплательщиков и неисполнении обязанностей сотрудниками налоговых органов. Незаконная практика продолжается. Незаконные отказы становятся основанием для блокировки счетов предприятий. Незаконное воздействие оказывается в значительной мере на субъекты предпринимательской осуществляющие реальную деятельность на протяжении длительных сроков. Поведение сотрудников налоговых органов выходит за рамки служебной этики.

Всё перечисленное подвигает к следующим выводам: Сложившаяся ситуация не является результатом халатного отношения отдельных сотрудников налоговых органов или технических сбоев. В противном случае подобная практика была бы пресечена в корне и давно, виновные были бы привлечены к ответственности, а в отношении предприятий не возникало бы дальнейших негативных последствий. Действия сотрудников налоговых органов однотипны и безбоязненны, что может предполагать получение ими неких инструкций и гарантий безопасности, т.е. непривлечения к ответственности за допущенные нарушения законодательства. Целью незаконных действий конкретных сотрудников налоговых органов и бездействия в этой связи их руководителей не является декларируемая борьба с фирмами однодневками».