РОССИЙСКО-ЧЕШСКИЙ ДЕЛОВОЙ ФОРУМ – ИСТОРИЧЕСКИЙ МОМЕНТ

WP_20171124_11_52_59_Pro

По рекомендации руководства Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» 24 ноября 2017 года я посетил РОССИЙСКО-ЧЕШСКИЙ ДЕЛОВОЙ ФОРУМ, который прошёл в отеле «Hyatt Regency Ekaterinburg». Делегацию с чешской стороны возглавил президент Чешской Республики Милош Земан, с российской – губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Модератором мероприятия выступил президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. Официальная часть форума началась с показа фильма о Чехии. Затем слово было предоставлено спикерам.

Первым выступил Милош Земан. Он говорил на хорошем русском языке. В начале выступления президент отметил, что впервые в Екатеринбурге и город произвёл на него впечатление. Земан подчеркнул, что визит чешской делегации предполагает подписание меморандума о сотрудничестве Чешской Республики и Российской Федерации, а также подписание двусторонних контрактов. «Уже подписан контракт на поставку 6 тысяч тракторов в течение 4 лет». Президент Чехии вкратце поделился своими впечатлениями о встрече с Путиным, добавив, что «Москва это не Россия, ровно как и Прага не Чехия». Зал аплодировал этим словам, ибо в них есть смысл. Республике интересно взаимодействие не только с Екатеринбургом, но и со всем нашим регионом.

Евгений Куйвашев своё выступление начал с благодарности организаторам данного форума за укрепление сотрудничества Свердловской области и Чешской Республики. Вкратце губернатор рассказал о потенциале области, об основных отраслях, которые составляют фундамент развития нашего региона и выдвигают нас на лидерство в стране. «Форум – это шаг к укреплению двусторонних отношений».

О самой низкой безработице среди стран ЕС, о значимости российского рынка для Чехии, о том, что на 27 процентов вырос чешский экспорт в Россию, говорил президент Экономической палаты Чешской Республики Владимир Длоуги. Как и президент своей страны, он впервые на Урале, хотя в советское время посещал неоднократно Москву, Ленинград, наукоград в Новосибирске.

Президент Союза промышленности Чешской Республики Ярослав Ганак расскащал об успешной работе совместных компаний Республики и нашей области. Подчеркнул, что «Мы хотим увеличить товарооборот с Россией. В Чехии растёт интерес к изучению русского языка».

«Визит президента Чешской Республики Милоша Земана это исторический момент», с этих слов начал своё выступление Торговый представитель Российской Федерации в Чешской Республике Сергей Ступарь. В контексте сложившейся геополитики с ним нельзя не согласиться. Он отметил, что «Свердловская область это базовый регион сотрудничества между двумя странами. Наши предприниматели успешно ведут бизнес в Чехии, в том числе в виноделии и на пивоваренном рынке. Товарооборот между странами вырос за 9 месяцев этого года на 40 процентов по сравнению с прошлым. Российская Федерация увеличила экспорт за этот же период в Чехию на 70 процентов».

Далее по регламенту форума были подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве.

Вторая часть форума началась с выступления генерального директора АО «Корпорация Развития Среднего Урала» Сергея Киселёва и показа им фильма о Свердловской области. Судя по аплодисментам, фильм впечатлил всех присутствующих в зале. Нам есть, что показать гостям, нам есть чем гордиться и нам будет не стыдно в 2018 году принять Чемпионат Мира по футболу. Город сильно изменился за последние годы. Киселёв рассказал о технопарках в Свердловской области: Богословском в Краснотурьинске, Титановой долине, Labara-Russ, пример совместного предприятия Россия-Чехия. Одна из задач Корпорации это помогать предпринимателям двух стран наладить работу. Докладчик отметил, что «В Екатеринбурге проходит крупнейшая в стране промышленная выставка Иннопром. Сейчас Екатеринбург является городом-кандидатом на проведение ЭКСПО 2025».

Интересным было выступление Председателя Правления Торгово-промышленной палаты по странам СНГ (Чехия) Франтишека Масопуста. «В Россию прилетела историческая группа на трёх самолётах. Чехи хотят работать с российским бизнесом».

Об исторической значимости данного визита сказал также Председатель Комитета по литейному и кузнечно-прессовому производствам Союза машиностроителей России Александр Петров. В сфере промышленности между двумя странами довольно хорошо налажено сотрудничество.

В заключительной части выступил первый проректор Уральского государственного университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина Дмитрий Бугров. УрФУ входит в ТОП-10 университетов страны, являясь одним из крупнейших в России. В ТОП-100 стран БРИКС (63 место). В стенах Вуза учится на очной форме 35 тыс. студентов. Это второе место после МГУ. «В университете учатся студенты из Чехии и работают преподаватели из этой страны. С чешскими Вузами подписано 21 соглашение о сотрудничестве».

После выступлений спикеров были подписаны меморандумы в научно-образовательной сфере между Уральским государственным горным университетом и университетами Чехии.

Далее началась биржа деловых контактов между российскими чешскими предприятиями. Каждый желающий мог подойти к любому из 70 столиков, где было написано название чешской компании и пообщаться. Список компаний был выдан перед форумом в раздаточном материале.

 

 

Мне было интересно пообщаться с представителями нескольких чешских структур. В частности представитель Агентства по развитию предпринимательства и инвестиций «ЧехИнвест» Либор Ханус рассказал о некоторых моментах развития и поддержки предпринимательства в Чехии. Агентству интересно привлечь из России бизнес в сфере наукоёмких технологий. По его словам некоторым предпринимателям тяжело поднять такой бизнес в России. В стране действует программа поддержки под 3 % годовых. Государство даёт до 10 тыс. евро на обучение одного нового сотрудника. Присутствуют различного рода компенсации бизнесу. «Возможно, что поэтому бизнес в Чехии привлекает предпринимателей из других стран».

С представителем Экономической палаты Чешской Республики Пéтром Талафусом обсудили возможное сотрудничество по экспортной деятельности. В частности меня интересовал вопрос о возможности поставки Иван-Чая в Чехию. Сделал небольшую презентацию, показав продукт и рассказав о нём. Договорились, что он переговорит в своих кругах с партнёрами, которым эта тема может быть интересна. Обменялись контактами и сделали совместное фото.

Как знать, может быть этот форум положит начало и развитию моего бизнеса, как экспортно-ориентированного.

Кстати, хочется отметить, что все спикеры с чешской стороны, включая президента Милоша Земана, выступили на форуме используя в своей речи только русский язык.

В целом РОССИЙСКО-ЧЕШСКИЙ ДЕЛОВОЙ ФОРУМ в Екатеринбурге это действительно «исторический момент», как отметили многие наши гости. В сложившейся геополитической ситуации, санкционной политике в адрес России, диалог между нашими странами пример того, что жизнь идёт своим чередом, не все страны и руководители Евросоюза готовы утратить свой суверенитет и забиться в угол, ожидая приговора. Земан Милош и Чешская Республика тому пример.