ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ БИЗНЕСМЕНА (ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ)

01-ТИВ-в сером костюме

Уважаемые друзья, собратья по цеху, я хочу поднять вопрос неожиданный, но назревший. Это вопрос о нашей профессии – профессии бизнесмена (предпринимателя). Дело в том, что эта профессии до сих пор в Государстве является не признанной – её нет в государственном реестре профессий и нет государственного стандарта. И это проблема, которую можем решить мы – представители бизнесообщества, поскольку само государство решить эту проблему не может по причине своей иноприродности. 

Но здесь возникает ряд проблем. 

  1. Многие даже из нашего брата считают, что бизнес это не профессия, потому что научить невозможно. Я тоже так считаю, но увы так же считают представители других профессиональных групп: учителя тоже считают, что такой профессии нет, а есть призвание и природный талант.

Здесь мы не оригинальны. Если есть плохи учителя, то не значит, что умерла профессия учителя. Та же логика и в бизнесе. 

  1. Второе. Количество мнений о том, кто такой бизнесмен и каковы у него профессиональные навыки настолько велико, что считается, что невозможно определить профессию. И действительно, все попытки определить профессию до сих пор неудачны. Получается, что в профессию входит всё – от владения языком до умения капитализировать ресурсы. То есть бизнесмен и лингвист, и капиталист! Иначе говоря, он должен уметь всё. Универсал. Как «собрать» все нюансы в профессию?

 

Но ситуация требует разрешения проблемы. Причин несколько.

Первая. Отсутствие государственного статуса бизнесмена делает бизнесмена неким случайным, неприкаянным лицом в государственной системе. Это сказывается в нашей борьбе за наши права. Мы как бы не вписаны в государственную систему, а потому наш статус постоянно колеблется.  

Это сказывается на престиже профессии. Мы все видели государственные программы по агитации в пользу массы профессий. Кроме профессии бизнесмена. Бизнесмен, как правило, в кино, представлен как негативное лицо, часто антигосударственное лицо. Есть конечно, исключения. Например, фильм Марка Макарского, где он играет нормального миллионера, но увы он в фильме прячется и делает благородные дела под прикрытием образа фермера.   

Вторая причина. Сегодня подготовка бизнесмена – это совсем не то же самое, что наш приход в бизнес в 90-х. Всё другое. У нас было больше рисков и опасностей, сегодня больше сложностей. Но как подготовить бизнесмена, если нет на то госстандарта? Ведь, по сути, по логике закона, вся нынешняя подготовка бизнесмена, незаконна, если нет госстандарта. И вообще я обнаружил, что выпускают бизнесменов экономические факультеты, но я вам могу сказать, что бизнесмен гораздо шире экономики. Тем более часто их называют менеджерами. Но бизнесмен и менеджер – это огромная разница. Тем более что и профессии менеджер в Госреестре тоже нет. То есть часто не разделены сферы, как например, не разделены сферы бизнесмена и коммерсанта – а это профессия или нет? Её тоже нет в Госстандарте.

И потом готовить бизнесмена без практики я не понимаю как это возможно. А реальная практика начинается с самого болезненного – вынуть из своего кармана свои сто тысяч и вложить в дело. Или взять кредит и вложить в дело. С полной ответственностью. А ребята проходят практику в тепличных условиях. Я говорил с выпускниками экономических вузов, они даже платежки не умеют читать.   

 

Третья причина: Вопрос «А есть ли профессия бизнесмен?» — упирается в другой вопрос, а возможно ли тогда профессиональное бизнессообщество, если нет профессии? Ведь мы объединяемся в сообщество по профессиональному признаку! 

Напомним, что наши предки давно ответили на это вопрос, объединяясь в цеха и гильдии, чтобы защитить свои права, регулировать внутренние рынки и обучать последователей. 

 

Я считаю, что ОПОРА РОССИИ должна стать лидером процесса формирования профессионального госстандарта в стране (а, может быть, и в мире). Свердловское и Челябинское отделения ОПОРЫ, объединяя свои усилия, могут организовать этот процесс, привлекая к нему и государственные органы, и академическое сообщество.