«ОПОРА» НА ЭКО-ФОРУМЕ: ЖИЗНЬ БЕЗ УСИЛИТЕЛЕЙ ВКУСА

201707011235

Всё больше и больше людей задумываются о качестве еды, которую потребляют. И это не просто дань моде, а настоящая ценность, образ мысли и жизни. В этом мы убедились на втором Эко-форуме, который прошёл 30 июня на площадке Технопарка Университетский, организованным «Деловой Россией». Наша компания выступила от «ОПОРЫ РОССИИ», соорганизатора мероприятия. Мы привезли нашу продукцию: ферментированный иван-чай и домашние торты. На форуме были представлены разнообразные натуральные продукты питания: много сыров, арахисовая паста, чипсы из льна и овощей, сухофрукты, структурированная вода, тортики «Без муки» (без сахара, без жира, без консервантов), арахисовая и кокосовая паста, сок из пшеницы, молочная продукция и др. Кроме еды были натуральные био-средства (которые кстати, очень порадовали ценой!), натуральная рукотворная косметика на травах «Леля». И всё это можно было попробовать и купить. Как будто раскинулась скатерть-самобранка, и на ней было столько всего вкусного, лёгкого и полезного! Весь день гости и участники форума угощались, и никто не ушёл без подарка.

   

Наша компания несколько лет занимается производством иван-чая. Всё начиналось – для себя и своих детей, но постепенно стало понятно, что этот традиционный для нашей страны, удивительный и целебный продукт просто необходим всем людям. Удивило, как много людей не просто знают об иван-чае, пьют его, но и сами производят для себя и на продажу. Это говорит о возрождении многовековых традиций. Напомним, что Российская Империя была крупнейшим экспортёром иван-чая. Сегодня в России работает не менее пяти заводов по производству разнообразных чаёв на основе Иван-чая. Представитель одного из таких заводов рассказал, что, заходя на китайский чайный рынок, они присутствовали на дегустации чаёв в одной из китайских компаний. Пробы были пронумерованы и по итогам процесса дегустации, специалисты чайной компании отдали предпочтение номеру, под которым оказался иван-чай. Это в очередной раз подтвердило, что по натуральности и силе, наш чая очень конкурентоспособный.

Очень впечатлило, что из простых ингредиентов можно делать очень вкусные и полезные продукты, без всяких усилителей вкуса. На самом деле у природы есть свой вкус, но его нужно почувствовать, научиться этому, приложить немного усилий. Когда к нам подходили специалисты и знатоки иван-чая, они, получив стакан с напитком, сначала долго вдыхали аромат, а только потом пробовали на вкус. И по аромату уже выносили первые суждения. Казалось бы, разве можно сделать из льна, моркови, отрубей или клюквы что-то вкусное? Очень даже можно. Можно даже из ростков пшеницы получить невероятно насыщенный сок, с запахом скошенной травы, российских полей. На форуме это было доказано.

Нас порадовало, что на форуме царила душевная, домашняя обстановка. Возможно, это было потому, что все участники – представители малого бизнеса: почти всю продукцию представляли сами производители, то есть люди, создавшие своё дело, каждый день трудящиеся в нём. У них по-особому горят глаза, они любят то, что делают (и это видно),  очень искренне отвечают на все вопросы и делятся производственными секретами. Многие участники приехали семьями (и это ещё одна особенность малого бизнеса – часто это семейный бизнес): мужья и жёны, братья и сёстры, родители и дети. Глядя на такие семьи, объединённые не только узами родства, но и общим Делом, невольно восхищаешься и понимаешь, что такое объединение очень крепко и плодотворно.

Крепость семейного мало бизнеса создаёт опору для объединённости производителей Свердловской области и всей России. И у нас есть все данные для импортозамещения иностранных продуктов питания (не всегда качественных!) и формирования привычки здорового образа жизни. И дело не только в конкурентоспособных и качественных продуктах, а в людях, которые своим внешним видом, подходом к делу и общением показывали настоящий, чистый, натуральный подход к жизни.

Общение с участниками форума в очередной раз показало, что проблема сбыта для малого бизнеса остаётся главной. Несмотря на востребованность продукции, организовать её сбыт через торговые точки – довольно сложная задача и многим не посильная. Но пример некоторых участников доказал, что задача эта решаемая. На сегодняшний день многие производители натуральных продуктов, представители малого бизнеса, работают со своими потребителями напрямую, частным образом. Благодаря такой форме сбыта продукции они остаются на плаву, а некоторые из них успешно развиваются.

В соседнем зале весь день проходила конференция, посвящённая натуральным продуктам и проблемам производства их на Урале. Выступали председатель Свердловского регионального отделения «Деловая Россия» Леонид Леонидович Гункевич,  министр инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Андреевич Нисковских; прошли дискуссии на темы «Что такое эко-, био- и натур-продукт. Обзор уровня российских поставщиков натуральных продуктов», «Что из себя представляют продуктовые рынки, сельское хозяйство и фермерство на Урале – плюсы и минусы». Среди выступающих был и член «ОПОРЫ РОССИИ» Денис Солдатов, основатель сети магазинов «Кудесник».

Подобный формат мероприятия позволяет участникам поделиться своим опытом друг с другом, обменяться контактами и продолжить не только общение, но и сотрудничество в дальнейшем. На наш взгляд, поиск связей, выведение своего бизнеса за пределы ареала своего производства – это шаг к развитию и выходу на новый уровень. Несмотря на трудности, малый бизнес имеет свои преимущества и развивается, объединяется и вырастает. В том числе благодаря таким общественным организациям, объединяющих малый и средний бизнес, как «ОПОРА РОССИИ».