ЗАСЕДАНИЕ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ТОП-КЛУБА МИНАПК

по вопросу льготного кредитования

21 июня в Министерстве АПК и продовольствия Свердловской области состоялось заседание рабочей группы по вопросу льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей под руководством министра Дегтярёва Дмитрия Сергеевича.

Напомню, что 7 июня в Екатеринбурге состоялась встреча ТОП-клуба Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области «О возможностях льготного кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей». В рамках проводимой встречи было организовано девять круглых столов. Каждый из столов внёс предложения в новый областной законопроект о механизме льготного кредитования и делегировал от своего стола «депутата» в рабочую группу.

От министерства приняли участие в заседании рабочей группы также заместитель министра Засыпкин Александр Леонидович и начальник отдела финансирования Феоктистова Александра Николаевна. От ОПОРЫ РОССИИ принимал участие Бурухин Александр.

По итогам круглого стола рабочей группой были сформулированы следующие проектные предложения:

  1. Наделить региональные органы исполнительной власти полномочиями по распределению (перераспределению в течении года) установленных лимитов по направлениям кредитования.
  2. Расширить перечень закупаемой сельхозпродукции при льготном кредитовании, получив точные списки такой продукции от областных отраслевых союзов.
  3. Зафиксировать обязательства по субсидированию льготного кредитования инвестиционных проектов на весь период действия кредитного договора.
  4. По критериям отбора заявок Минсельхозом РФ.
    4.1. Показать прозрачность процедуры и чёткие критерии отбора.
    4.2. Соблюдать сроки, установленные соответствующими актами. 4.3. Публиковать на сайте стадии прохождения заявок в актуальном режиме.
  5. Включить СПоКи (кредитные) в систему льготного кредитования.
  6. Круг получателей субсидий привести в соответствии с законом о малом и среднем предпринимательстве.

В ближайшее время министерство оформит данные предложения в соответствии с законодательством и направит письмо в региональное Агентство стратегических инициатив. АСИ в свою очередь направит предложения в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и проконтролирует.

Рабочая группа, региональное министерство и бизнес надеются, что часть наших предложений будет принята во внимание и внесена в виде поправок в окончательный вариант документа.