«ОПОРА» НА ФЕСТИВАЛЕ «ПОКРОВСКИЙ РУБЕЖ»

201706131802

Военно-исторический фестиваль «Покровский рубеж», прошедший 9-11 июня 2017 года на территории ресторанно-гостиничного комплекса «Усадьба», в селе Кислянка Артёмовского района Свердловской области собрал несколько тысяч гостей из разных городов нашей Родины. Организаторы мероприятия: Правительство Свердловской области,  Министерство культуры Свердловской области, Центр развития туризма Свердловской области, Свердловское региональное отделение Всероссийского военно-исторического общества,  Военно-исторические клубы, Администрация Артемовского городского округа, Екатеринбургский военно-исторический клуб «Горный щит», Общество с  ограниченной ответственностью «Фаворит-М» (руководитель – Олег Николаевич Фатеев, руководитель «ОПОРЫ РОССИИ» в Артемовском).

В главный день, 11 июня, на открытии фестиваля приветственные слова сказали первый заместитель руководителя Администрации Губернатора Свердловской области В.Р. Дубичев, заместитель Министра образования Свердловской области Ю.Н. Зеленов, депутат Государственной Думы РФ С.В. Чепиков, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Т.Г. Мерзлякова, уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области И.Р. Мороков, глава Артемовского городского округа А.В. Самочёрнов, директор государственного автономного учреждения Свердловской области, Герой Российской Федерации И.О. Родобольский, Председатель совета Свердловского региональное отделения ВДПО С.Р. Бакиров, Директор Департамента молодежной политики Свердловской области О.В. Глацких.

Несмотря на то, что акцент фестиваля был сделан на исторические события начала XX века, мероприятие было организовано так, что гости могли прикоснуться к различным историческим эпохам. Русские народные песни, пляски, игры, огромный на 410 литров самовар, где русская красавица всех желающих угощала травяным славянским чаем. Экспозиции, посвящённые войнам: Отечественной 1812 года, Первой Мировой 1914-1918 гг.,  Гражданской в России 1918-1922 гг., Великой отечественной 1941-1945 гг. 

Множество разнообразных интерактивных площадок были ориентированы на совершенно различные интересы, поэтому гости фестиваля в течение дня имели возможность выбрать то, что им по душе. Лазарет, где все желающие смогли узнать основы оказания первой медицинской помощи;  выставка вооружения, где можно взять в руки винтовку и прицелиться во врага; военная палатка с квест-игрой «Макар-следопыт», модное ателье «Достояние республики», где представлена одежда, которую может примерить каждый желающий. Цирк-шапито с очаровательными гимнастками. Выставка-ярмарка товаров народного промысла. Невероятное раздолье для мальчишек: военные в исторических костюмах разных эпох с настоящим оружием; тир, где даже самые маленькие воины смогли пострелять по мишеням из цветных воздушных шаров; выставка пожарной техники – исторической и современной – желающие могли залезть в кабину и на пожарную машину, позвонить в колокол на пожарной каланче. Театральная композиция, посвященная событиям февраля 1917 года, – «Женский батальон», рассказывающая о трагической судьбе женщин на войне.

Конечно, центровым событием была реконструкция боя на реке Быстрая  27 августа 1918 года, когда части Красной Армии вели бой с частями армии адмирала А.В. Колчака и Чехословацкого корпуса. Вся реконструкция сопровождалась подробными историческими комментариями. Огромное поле. Одни солдаты в окопах, другие наступают. Стрельба, взрывы с разноцветным газом создают впечатление, что всё по-настоящему, особенно для детей. Не столько видно солдат, сколько слышно выстрелы и взрывы. Наступающий бронеавтомобиль и отступающие солдаты. Кто-то из  мальчишек готов ринуться в бой и взять винтовку раненого воина, кто-то помладше прижимается к папе и спрашивает: «А никто не погибнет?..». Один мальчик лет 8 спросил меня: «А где наши-то?». Сложный вопрос, на который этому юному гражданину ещё предстоит ответить самому. Вдруг загорелась (по-настоящему) избушка, стоящая посередине поля. «Пожар!» – кричат дети. Появляется повозка, запряжённая лошадью, везущая воду. Пожар потушен. Реконструкция закончена. Как по команде, мальчишки постарше бегут к окопам. Что их влечёт? Настоящие (конечно, холостые) патроны, оставшиеся после сражения – сокровище для детей. Тут же герои битвы – солдаты, все живые и невредимые. Мы с детьми подошли к одному из них – из Шадринского клуба – разговорились. У него нашёлся один целый патрон – он предложил выстрелить. Наш самый младший сын (3 года) вызвался. Я впервые услышала так близко выстрел, заложило уши, впечатлило. Фестиваль завершился концертом.

Наверное, неслучайно «Покровский рубеж» прошёл в этом году накануне Дня России. Ведь по сути, именно России он и посвящён. России в её сложный, противоречивый и неоднозначный период. Погружение в историческую эпоху столетней давности сохраняет, освежает и формирует историческую память народа, зажигает интерес к изучению истории родной страны, укрепляет любовь к Родине и способствует патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Но самое главное, объединяет людей в едином порыве общего прошлого, настоящего и будущего.

Надо заметить, что фестиваль проводится уже второй год, и, будем надеяться, станет доброй традицией, с каждым годом расширяя масштабы.