«ПОГОНЫ ТВОРЧЕСТВУ НЕ МЕШАЮТ»

«Всякие ли новины к месту? — так думалось мне, когда я накануне Дня России ехал на 2-й областной этап V Всероссийского конкурса красоты и профессионального мастерства МИСС-УИС. Я так думал, потому что еще в советские времена служил во внутренних войсках, и, как говорится, знал дело. Все-таки система ГУФСИН, а тогда УИТУ, то есть система содержания осужденных, мало ассоциировалась с красотой. Но после всего увиденного и услышанного взял свои мысли обратно: более необходимого, эффективного, значимого мероприятия я давно не видел.

Во-первых, если таких сильных слов об очень специфической работе я не слышал. Многие выступления можно было смело брать как образец профориентационной работы. Во-вторых, столь мощных и влюбленных выступлений – стихотворений, песен, видеоряда – о своих городах, их истории, а потом и о стране в целом я не припомню. Вообще не припомню столько замечательных слов и выражений о многих наших малых городах. Захотелось сразу поехать и увидеть собственными глазами и Тавду, и Кировград, Ивдель, Карпинск. 

 

В-третьих, интересный эффект слаженного боевого братства женщин, которые отличались сильно и по возрасту и по семейным условиям. У Елены Алексеевой двое девочек, у Туктаровой Татьяны и того больше. А были незамужние молодые девушки, которые, по секрету было сказано, «после конкурса у нас все выходят замуж и все тут же идут в декрет».  

А были сложнейшие номера: это и представление себя в стихотворном и песенном виде, танец, юмористическая контаминация текста известного фильма, инсценировка, синхрон в общем дефиле. Меня впечатлил энергичный танец с саблей под рок-ритм песни «На день Ивана Купала» — это было мощно, вальсирование Гайнутдиновой Натальи – это было изящно. Сложно было представить, что вообще-то это люди с автоматами, что они проходят – второй этап конкурса, первым из которого была строевая и боевая часть – стрельба из пистолета, автомата и борьба.   

В перерыве я спросил у организатора конкурса — полковника Олега Давыденко, исполняющего обязанности начальника ГУФСИН по Свердловской области – Зачем?
Он сказал: «Если просто, по уставу — то воспитание личного состава, а если ближе к человеку, то мы знаем, что у каждого человека, а у женщины тем более, есть скрытые творческие возможности, мечты. Здесь их можно реализовать: вы видите, как они рады. А теперь посмотрите, как их поддерживают команды в зале. Это общий дух. Здесь у каждой участницы, практически у всех – приехали поддержать семьи».   
— Мне кажется, такое действо имеет в первую очередь сильный профориентационный эффект. 
— Это так. Агитационную задачу – агитация за профессию — мы тоже ставим. А вы заметили, что у нас несколько девушек идут по стопам своих родителей?
— Династии!
— Так точно.
— Мне кажется, очень эффектное и эффективное дело. 
 
На подведении итогов Глава Жюри конкурса, член Общественного совета при ГУФСИН по Свердловской области, руководитель региональной «ОПОРЫ РОССИИ» Илья Тыщенко сказал: У нас были огромные трудности в подведении итогов, потому что каждая из участниц была на высоте. В Жюри разделились мнения, настолько сложно было найти победительницу. Решение далось трудно.
Глава Жюри поздравил Наталью Гайнутдинову со вторым местом и сказал: Лучший подарок нам на День России – это вы!  
Главный приз из рук Олега Давыденко получила красавица Финодеева, поблагодарившая всех подруг–участниц с тем, что они помогли её выиграть конкурс. 
 

Вообще удивила семейная атмосфера конкурса, все было похоже на семейный праздник, потому что зрители оказались членами семей – и это, несомненно отличало этот конкурс красоты от многих аналогичных целомудрием, положительным зарядом и добрым настроем всех участников друг к другу. А в кулуарах мне понравилась фраза «Погоны творчеству не мешают — мне кажется, она выразила дух конкурса.