«ОПОРА» НА ТОП-КЛУБЕ МИНИСТЕРСТВА АГРОКОМПЛЕКСА

 7 июня в Екатеринбурге состоялась встреча ТОП-клуба Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области «О возможностях льготного кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей» в Центре Б. Н. Ельцина.

Организаторами выступили Правительство Свердловской области и Представительство Агентства стратегических инициатив в УрФО. Мероприятие прошло при поддержке  Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, Уральской торгово-промышленной палаты, Свердловского отделения общественной организации «Деловая Россия», Свердловского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» во главе с руководителем Ильёй Тыщенко, Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

Основными участниками ТОП-клуба стали: сельскохозяйственные товаропроизводители, крестьянско-фермерские хозяйства, предприниматели в сфере агропромышленного комплекса; отраслевые союзы сельскохозяйственных товаропроизводителей; исполнительные органы государственной власти Свердловской области, органы местного самоуправления в Свердловской области, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Свердловской области; инвесторы, банковские и кредитные организации; средства массовой информации.

Во встрече приняли участие представители Курганской области и Челябинской. Модератором выступил руководитель Представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Уральском федеральном округе Даниил Мазуровский.

Вступительное слово сказал Первый Заместитель Губернатора Свердловской области Алексей Валерьевич Орлов. «Губернатор дал поручение разработать региональный проект о развитии сельского хозяйства. Проект должен быть направлен на то, чтобы повысить долю обеспечения продуктами собственного производства населения нашей Свердловской области. Для этого должны быть в том числе и дешёвые кредитные ресурсы».

Основная дискуссия развернулась вокруг условий кредитования сельхозтоваропроизводителей до и после 1 января 2017 года. Министр АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Сергеевич Дегтярёв начал своё выступление со слов, что «Без государственной поддержки, в том числе без кредитования агропромышленный комплекс эффективно развиваться не может».

По новой системе льготного кредитования сельхозтоваропроизводитель напрямую идёт в банк со своей заявкой. Банк в свою очередь формирует реестр заявок и отправляет в Москву, при этом МинАПК Свердловской области остаётся в стороне. Если поступает отказ, то по некоторым заявкам Банк говорит о причине отказа, но по большей части без объяснений. «Москва начинает по не прописанным механизмам, по непонятным правилам  либо одобрять, либо не одобрять заявки». Поэтому одним из предложений участников встречи было то, чтобы были прописаны критерии отбора заявок, была прозрачность, которая сможет приблизить сельхозтоваропроизводителей к определённому равенству.

В рамках мероприятия было организовано девять круглых столов. Каждый из столов должен был предложить свои изменения в новый областной законопроект о механизме льготного кредитования и делегировать от своего стола «депутата» в формирующуюся рабочую группу по данного вопросу под руководством министра  АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрия Дегтярёва.

ОПОРА РОССИИ в рабочую группу предложила опоровца предпринимателя в сфере АПК Александра Бурухина.

По словам руководителя группы работа начнётся уже в ближайшие две недели.