ИЛЬЯ ТЫЩЕНКО: ВОСПИТАТЬ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

04-ТИВ+Ковалев (1)

На ежегодной аттестации в спортивном клубе «КВОН» ДЮШ мальчишки и девчонки показали, чему они научились за год в освоении тхэквондо. Вот строй, строгие движения, боевые клики. Вот демонстрация ударов и работа спаррингов. Бодрая музыка, строгие лица ребят. 

И вот слова поздравления. От родителей, от тренеров, от успешной спортсменки, знающей, что даёт спорт, Золотовой Валентины Васильевны:

— Будешь спортивным – будешь успешным! 

Лидер Движения «Социальный партнёр» Илья Тыщенко сказал: Так начинают воспитываться победители!  

А добрые слова Ильи Владимировича тренеру Ковалёву Максиму заканчиваются просто: Так держать!

 

Мы поговорили с главой родительского комитета Жигановой Татьяной Владимировной не только о торжественных вопросах, ведь отдать своего ребенка в руки тренера – ответственное решение. Нужно ли это ребёнку, что это ему даёт, меняется ли его жизнь, характер, не болит ли материнское сердце, когда мальчику делают больно? Ведь, не секрет, что многие родители просто не понимают, как можно отдавать ребенка туда, где его будут вообще-то бить.   

Больше всего из разговора мне удивило требование тренера – в зал только со школьным дневником: если двойка — то в зал не допускается. Это получается, дети не только качают мышцы, но сначала «качают» мозг. Это удивительно. Это некий сдвиг: раньше считалось, что ум и мышцы противостоят друг другу – и мальчишка (и тренеры тоже) мог себе позволить быть двоечником в классе, а отличником на ковре. Здесь нет – мозги и мышцы должны быть в согласии. Поговорка «Сила есть – ума не надо» — здесь не работает.  

Татьяна Владимировна поделилась наблюдениями, что у ребенка, а её сын, 13 лет, был одним из эффектных исполнителей боевых упражнений, воспитываются коллективистские навыки: он начинает меньше говорить о себе и больше о команде, с которой они часто выезжают выступать. Правда, она не знает, хорошо ли то, что мальчик предпочитает коллектив борцов коллективу класса, но главное, что у него развивается социальное чувство. А то, что она уже не знает проблем, которые были пять лет назад, когда неуверенный в себе ребенок переживал из-за неуспешного ведения конфликтов в классе. Сейчас это в прошлом, он перестал бояться конфликтов.  

— Замечательно то, что тренер для него авторитет. Максим показывает пример сам, а это важно – не курит, не сквернословит, не грубит, мальчишки его очень уважают и на него равняются.

Я окинул взглядом сплоченную группу родителей и понял, что Татьяна Владимировна высказывает не только своё, но и общее мнение. Это удивительно, что дети становится объединителями родителей, где нет ложной конкуренции, а есть общая забота о будущем поколении. Редкое явление. Хорошая атмосфера. Взаимопонимание. И это несмотря на то, что их дети на татами конкурируют, скажем так, без церемоний.  

 

Уже под занавес Илья Владимирович сказал: «Вообще такие мероприятия показывают, что без будущего мы не останемся. Если есть такие дети, которые твёрдо идут в будущее, то будущее наступит и для всей страны. И в этом нам нужно участвовать, и мы будем участвовать, поддерживая и хорошие начинания и достойных тренеров, дающих пример, которых так не хватает сегодняшней молодёжи».