Лоббизм

Рисунок2

Бурухина Анна

КНИГА «ЛОББИЗМ» — ДЛЯ ВСЕХ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ

Негативное отношение к лоббизму в нашей стране связано отчасти с непониманием сути этого явления, отчасти с сознательным формированием СМИ негативного образа лоббиста. Меня поразил в своё время американский фильм «Здесь курят» о циничном и успешном лоббисте табака. Неудивительно, что после подобных фильмов невольно начинаешь негативно относиться к подобным персонажам, поскольку им без разницы, что лоббировать, лишь бы платили хорошо.

Каково же было моё удивление, когда я познакомилась с книгой «Лоббизм» Сергея Магнитова и Ильи Тыщенко. Когда я впервые увидела эту книгу, сразу подумала, что, скорее всего, это наукообразный текст для политиков и приближенных к ним, а также подобных герою фильма «Здесь курят» персонажу. Кроме того, попахивало американщиной – лоббисты всё-таки это американское явление. Однако, страница за страницей, и  я всё больше понимала, что книга написана для меня и для всех активных людей, которые вынашивают, стремятся реализовать или уже осуществляют свои социально значимые проекты.

С одной стороны, книга «Лоббизм» рушит сладкие иллюзии («меня заметят, мой проект примут на ура, надо только ждать»), с другой, отрезвляя, даёт понимание, как эффективно действовать, уверенность в своих силах, заряд для правильного пути.

Первое открытие, которое я сделала при прочтении книги: лоббизм – неотъемлемая часть жизни практически каждого, а особенно активного, человека. Несмотря на то, что лоббизм часто связывают только с политической сферой, по сути, каждый человек это лоббист, своих интересов, своих желаний, начиная с бытового лоббизма (например, каждый член семьи лоббирует свои пожелания по поводу того, что приготовить на ужин). Но речь, конечно, не о нём.

Никакая идея, никакой самый замечательный и нужный обществу проект не будет жить без продвижения, лоббизма, и убеждённого, профессионально действующего локомотива, лоббиста. Идей и проектов сейчас очень много, но не у всех складывается судьба. Как же сделать так, чтобы проект зажил, был реализован, принёс свои плоды? Книга даёт ответ – стать лоббистом. Лоббистом своего проекта. А для этого нужно работать с властью. Лоббизм – это предварительная работа с властью, до принятия властью решений. А в этом может участвовать любой гражданин нашей страны.

Как работать с властью? Прежде всего, нужно понять её логику. Авторы не призывают «нагнуть власть» для принятия нужных лоббисту решений, а подробно и аргументированно объясняют, как работать с властью, какие ждут препятствия, чем интересны власти лоббисты и их проекты. Второе открытие, которое меня ждало, это подход к препятствиям. Препятствия, традиционное рассматриваемые как негативная величина, в книге представлены как положительное явление. Очень многие, кто пытались работать с властью, столкнулись с тем, что при кажущейся открытости – сейчас можно попасть на личный приём практически ко всем властным представителям – власть создаёт препятствия для проектов и их лоббистов. Это многих останавливает, и возникает ощущение, что «власти наплевать на народ», «власть отдалена от народа», «невозможно достучаться» и проч. Авторы книги «Лоббизм» объясняют, что такие препятствия – это естественное, абсолютно правильное сопротивление. Почему? Во-первых, чтобы отсеять лишние проекты (например, сгенерированные эмоциями, которые проходят; слабые; чисто меркантильные) и проверить лоббистов (а вы готовы бороться за свой проект?). А во-вторых – и это очень важно – чтобы сами лоббисты, локомотивы проектов проверили самих себя – а насколько ты готов пахать на свой проект, насколько ты убеждён в его необходимости, готов ли ты квалификационно к его реализации, не является ли это твоей блажью, и ты всё бросишь через пару дней – тогда зачем власть будет тебе помогать? Так на ситуацию обычно никто из активистов не смотрит. А ведь если власть станет тебе помогать с твоим проектом, а ты через неделю скажешь «а мне больше неинтересно», то власть окажется в дурацкой ситуации. Поэтому и проверяет временем и сопротивлением.

При этом власть сама заинтересована в лоббистах и проектах. Почему – можно подробно узнать в книге, в этом, кстати, может и быть ключ к власти. Это третье открытие. Конечно, на этом открытия не заканчиваются. Я только обозначила те, что меня особенно поразили.

Книга «Лоббизм» – не методическая, здесь нет алгоритмов и приёмов, она скорее, идеологическая, направленная на формирование установок у активных людей – действуйте, но действуйте грамотно и не бойтесь работать.

Книга может быть полезной всем активным людям:

— у которых есть проекты, но они не решаются, бояться продвинуть их во власть (сдвинет с мёртвой точки);

— которые продвигают свои проекты, но не знают, как эффективно работать с властью (объяснит – как);

— которые считают любую власть гнилой (порекомендует сделать шаг, а потом судить).

Рекомендую эту книгу всем активным людям, которые хотят быть соавторам Жизни