ОБЩИЕ ПРОЕКТЫ ОНФ И «ОПОРЫ РОССИИ»

09-ТИВ+Жанна

12 апреля в штабе ОНФ состоялась встреча небольшой делегации ОПОРЫ РОССИИ и исполнительного директора ОНФ Жанны Анатольевны Рябцевой. Встретились как добрые друзья и обсудили текущие вопросы. Илья Владимирович Тыщенко, руководитель ОПОРЫ РОССИИ, рассказал, как он после перевыборов входит в положение руководителя ОПОРЫ РОССИИ, какие задачи решаются и какие планы прочерчиваются.

Заговорили о кадровых сложностях в общественной жизни: что могут попадаться инициативные люди, которые понимают участие в общественных проектах по-своему. Это значит заниматься отборов кадров общественников придется педантично и последовательно. Приняли решения согласовывать усилия в кадровом вопросе. 

Жанна Анатольевна предложила Илье Владимировичу и ОПОРЕ РОССИИ проект Народной Экспертизы – мониторинга социальных объектов региона. После разъяснения, в чем смысл и задачи проекта, руководитель ОПОРЫ РОССИИ согласился с предложением.

В свою очередь Жанне Анатольевне был озвучен проект ОПОРЫ РОССИИ Институт Города (название), общий смысл которого остановить отток молодежи из малых городов и необоснованное перенаселение региональных центров, чтобы снимать социальное напряжение в связи с невозможностью учиться в своих городах и сложностью обучения в региональных центрах. Вторая цель, хотя, по сути, она главная, — обеспечить малые города своими научными и учебными структурами, которые будут готовить кадры для нужд конкретного города.  

Жанна Анатольевна внимательно выслушала, согласилась курировать проект и дала ряд советов, как довести его до уровня губернатора. Один из первых – познакомиться реализованным учебным проектом УГМК – Техническим Университетом УГМК.  

В завершение беседы сфотографировались.

 

Мы выехали в Пышму для знакомства с Университетом. Конечно, само здание, похожее на дворец, впечатлило. Мы побеседовали с доктором экономики Душиным А.В., который рассказал о взаимодействии с городом: они отрабатывают 8 заказов от города Пышмы. То есть интересы Города Университет в этой части учитывает. Но доминанта – подготовка кадров для самого Предприятия. Причем это кадры не только из Пышмы, но и из других городов, это значит ребята потом разъедутся по другим предприятиям УГМК в других городах. 

То есть один из элементов Института Города есть, тенденция верная – градообразующее предприятие учит молодежь для себя и для города одновременно. Но это только тенденция.  

На выходе из Университета мы побеседовали с девушкой, она оказалась школьницей из Среднеуральска (20 минут езды). Спросили: «а среди ваших друзей есть те, кто рассматривает перспективу поступления в этот Университет?». Она сказала, есть, и она сама тоже рассматривает его как свою возможность. – «И вы готовы работать в металлургии?» – Почему бы нет?  

То есть факт, что Институт – тот, что рядом — может по ряду удобств вполне конкурировать с региональными, а профильные интересы становятся предметом личного осмысления с родителями, которые всегда будут за то, чтобы дети не уезжали в другие города. И когда молодые люди просчитают за и против, то за местные городские Институты будет множество плюсов, вплоть до максимально ранней стажировки на профильных предприятиях.  

В этом смысле Университет УГМК только подтвердил необходимость приближения Институтов, вообще системы высшего образования к местным потребностям.